26 апреля 2024 г. 22:46

3.5 «И что бы с Бритт-Мари ни случилось. Куда бы её ни занесло. Все будут знать: здесь была Бритт-Мари».

Бедная женщина. С самого детства ей пришлось нелегко. Родная сестра Бритт-Мари скончалась ещё в детстве, после этого Бритт-Мари стала всего лишь её несовершенной тенью для своих родителей. Через какое-то время и отец покинул семью, тогда у Бритт-Мари осталась мама, которая постоянно критиковала, унижала свою дочь. У Бритт-Мари в юном возрасте была и любовь, но любимый человек её предал. Как в таких ситуациях можно сохранять здравый рассудок? Где искать поддержку, любовь, заботу? Неудивительно, что из Бритт-Мари получился довольно-таки педантичный, приставучий, почти несоциализированный человек.
В дальнейшем, Бритт-Мари всё же удалось снова найти свою любовь и выйти замуж, но что из этого вышло? Она была в тени своего мужа. Всего лишь домохозяйка без каких-либо интересов, хобби, собственного заработка. Единственное её хобби состояло в том, чтобы постоянно наводить порядок во всём, постоянно следить за вещами: на своём ли они месте? Ведь цивилизованные люди так и делают, разве нет? Да и за мужем надо присматривать, ведь он как маленький ребёнок: сам себе поесть не приготовит, рубашку не погладит, одним словом – за мужем приходится следить постоянно. Даже спать нужно ложиться после него.
Порой меня удивляло, как некоторые персонажи могли терпеть Бритт-Мари? Девушки из центра занятости, которую Бритт-Мари просто достала, нужно было не постесняться и сказать: «Бритт-Мари, имейте совесть, у меня рабочий день закончился, я ухожу и ужинать с вами, чтобы решить какие-то вопросы, я не намерена и хватит мне названивать в неположенное время». Однако, я была рада за Бритт-Мари, потому что Бритт-Мари, спустя столько лет, удалось себя как-то реализовать, самосовершенствоваться, взглянуть на мир немного под другим углом, выйти за пределы своего мира, который ограничивается одним лишь мужем и домашними делами. И, что странно, помогла ей в этой самореализации измена мужа и маленький посёлок Борг. Бритт-Мари было необходимо, чтобы на её пути был этот посёлок, этому посёлку она будет благодарна до конца своих дней. До конца своих дней она будет благодарна и жителям этого посёлка, которые, в какой-то степени, стали ей и семьёй, и друзьями. Да что там, в Борге Бритт-Мари даже была тренером футбольной команды и пила виски, даже курить пробовала.
Жители этого посёлка все разные. Кто-то мне не понравился совсем, кто-то понравился самую малость. У всех жителей была своя история, в какой-то степени даже печальная. Наверное, мало кто догадывается о существовании этого посёлка. Кто-то даже проезжает мимо него, но даже не знает, что в этом посёлке есть жизнь. А этот посёлок для Бритт-Мари стал целой историей, изменил её жизнь. Бритт-Мари никогда ничего для себя не делала, даже не жила для себя, но Борг научил её этому, Борг показал ей, что сделать «прыжок», научиться водить машину в темноте, просто сесть за руль и уехать по направлению Парижа – никогда не поздно.