NastyaMihaleva

Cубъективные каляки

26 апреля 2024 г. 16:28

4.5

В "Матери тьме" нет фантастического элемента, кроме того, насколько невероятна бывает жизнь. Нет, конечно, это не чья-то биография, а Курт Воннегут любит нагромождать - правда для меня это выходит скорее витиевато и увлекательно, чем тяжеловесно. Но так ли сложно представить, как ярый нацист и антисемит оказывается шпионом? Носить личины шпионам привычно, сложно только потом понять, где именно заканчивается маска.

А ещё Курт Воннегут как всегда полон веры в людей и разочарования в них. Его нацисты - обычные люди, в чем-то мелочные, а в другом - самые надежные товарищи. И как все люди, они могут совершать ошибки и предательства, быть героями и преступниками, зачастую одновременно. Говард Кэмпбелл играл в шпиона и, возможно, спас многих. Но ещё он и вдохновил на убийства и потерял самых дорогих людей. Теперь же не нужен почти никому, а в истории останется как омерзительнийший пропагандист и яркий нацист. Главное, Говард пытается сам разобраться, кто же он и не знает ответа. Кажется, просто ещё один поломанный войной и безумными идеями.