23 апреля 2024 г. 16:40
РецензияПсихологический роман, держащий интригу. И главной интригой для меня была не личность преступника. Эта сюжетная нить отходит на второй план, и автор ставит во главу сюжета то, как убийство подруги повлияло на ее подруг. Они были свидетелями по делу, так как видели с кем ушла их подруга, потом мать этой подруги сказала им определенные слова, что волей-неволей стали и девизом, и принципом, и проклятьем для девочек. Важные поступки в жизни они делали с оглядкой на эти слова. Они определили их профессию, их поступки, их моральный облик. Слова матери погибшей девочки стали для них тяжким грузом, что давил и напоминал им о ее смерти каждый день. И тут сложность в том, что и мать можно понять (потеря своего ребенка всегда тяжело), но всё-таки говорить такое маленьким девочкам я считаю неправильным. Сказанное в эмоциях может забыться тем, кто сказал, но не теми, кому адресованы они были.
Автор мастерски показала события с разных точек зрения. Мы увидели не только само событие с точки зрения разных людей, но и ситуацию в целом. Что привело к этим событиям, как и почему отношения у подруг складывались определенным образом, почему мать сказала те слова, как переживали эту ситуацию подруги погибшей, и как она повлияла на них.
В целом, роман понравился! Очень психологичный, глубокий, открывающий глаза на то, что внешне человек может быть, к примеру, спокоен, а в душе у него буря. Никогда нельзя быть уверенным в том, как ситуация может повлиять на человека, как это "отрикошетит" в будущем и к каким новым событиям это может привести. Смело рекомендую любителям азиатской литературы, современной прозы о "психологичности" и детективов (но учтите, детектив тут на втором месте).
Прослушано в исполнении Юлии Тарховой.
Прочитано в рамках:
- совместных чтений группы «Чарующая Азия»
- моба «3 богатыря и заграница» (12 тур) группы «Тридевятое царство»
- мобов «Строительство КС», «Школа, школа, я скучаю. 2 класс» и «Монополия» группы «Книжная страна»
- моба «Слова и книги» группы «Книжный букет»
- «Весеннего марафона зарубежной современной прозы» группы «Любители зсп»