22 апреля 2024 г. 20:56
РецензияРедко попадаются такие книги, от которых настолько сложно оторваться, что это наносит ущерб работе, сну и безопасности на дороге: каждая секунда посвящается чтению, и мучительно невозможно сосредоточиться на чём-то, кроме вопроса "что там дальше?!"
При этом, что особенно ценно, книга не оставляет ощущения, что читателем пытаются манипулировать и дешёвыми приёмчиками выводить на эмоции. Это просто хорошая, цельная, крепкая и живая история с хорошими героями, за которых переживаешь как за хороших знакомых и хочется, чтобы у них всё было хорошо.
Мне очень понравилась Морион, героиня книги. Она добрая, честная, очень порядочная, но при этом - не бесхребетная покорная овечка. Она борется за то, что ей дорого, соображает, делает выводы и упрямо цепляется за каждый шанс и за то, во что верит. Она такая славная и светлая, что счастья ей желаешь от всей души.
Не подкачал и Эйташ, романтический герой. Он - прирождённый защитник, и в его случае это не только качество характера, но и главное определение сущности. Надёжный, благородный, порядочный и - взрослый. Мне очень-очень понравились его реакции и поведение в ответ на действия учениц, пытающихся привлечь внимание нового эффектного преподавателя. Ни разу он не опустился до подлости, ребячества, не сорвался, все наказания были строго соразмерны проступкам, а как потрясающе он держался! Веришь, что это и взрослый, уверенный в себе мужчина, и аристократ в бог знает каком поколении.
Хороши и другие персонажи. И замечательный любимый преподаватель героини, по совместительству друг главного героя, особенно шикарно показавший себя в финале, и подруги героини - такая редкость, когда, несмотря на все мелкие неурядицы и ссоры, они в самый ответственный момент не оказываются в стороне, а поддерживают героиню, верят именно ей, а не посторонним авторитетам. И родители у героини хорошие, и вообще семья - так это свежо и приятно, когда академка написана не про бедную не-такую-как-все сиротку, а про уверенную в себе девушку из благополучной семьи.
Сюжет по-хорошему напряжённый, несмотря на то, что знаешь - всё у героев будет хорошо (за что я люблю ромфан!), но есть где поволноваться. Понравились и продуманный учебный процесс, и придумка с защитниками, и то, как и почему вывернулась история с ними к тому моменту, который описан в книге. Всё очень жизненно, по-настоящему, сколько раз такое случалось в обычной истории: человеческая память коротка, и очень легко заставить забыть героев прошлых веков, особенно если приложить к этому усилия. Даже нелюбимый мной ход с изменением истории тут оказался очень интересно обыгран - так, что читать его было увлекательно. И злодейство тут - обыкновенное, человеческое, с понятными мотивами.
Замечательная история с выдержанными характерами. А эпилог и вовсе привёл меня в восторг. Низкий поклон автору за такой поворот и за такой выбор главный героини.
По игре "Собери их всех!" и "Ромфант-бинго", KillWish