OlgaAlisa34

22 апреля 2024 г. 11:13

4 Девушки на холмах

Выбирая книгу, я обратила внимание на обложку, чем-то она меня притянула. Мрачная и интригующая. Сюжет оказался таким же. Вспомнился стиль Агаты Кристи.

Итак, три девушки оказываются на холмах в поисках чего-то экзотического что может быть уничтожено решением построить карьер (например какое-то редкое растение или многочисленное поколение выдр). Каждая девушка отвечает за свой участок и в итоге должна предоставить отчет по своей работе на основании которого будет приниматься окончательное решение. Все бы ничего, но у каждой девушки свои тайны и секреты, каждая старается держаться особняком пока одну из них не находят на холмах мертвой.

Книга начинается с неспешного повествования и совершенно постороннего убийства, которое казалось бы вообще не к месту, но для чего-то же автор его создала. Книга поделена на части, и каждой девушке отводится своя часть и своя роль. Мы же смотрим на ситуацию в целом под разными углами, узнаем мысли каждой из героинь, их мотивы и желания. Герои подозрительно не раздражают, хотя был момент когда я пыталась уснуть с книгой, из-за медлительности происходящего. Но в целом оно было оправдано. Очень много героев! И отдельное спасибо автору, что у неё не было 5 главных героев у которых начиналась бы фамилия на одну и туже букву и была бы созвучна с остальными. Тут хотя бы понимаешь кто есть кто.

В книге нет жестоких подробностей и тошнотворных описаний. Все прописано в жанре классического детектива. Есть убийство, есть расследование, которое ведёт инспектор женщина. Вера своего рода отдельный шедевр). Она выросла на этих холмах, она знает их наизусть и может найти дорогу с закрытими глазами. У неё необычные методы работы, свои тайны, свое мировоззрение. С одной стороны она классический прототип английского инспектора, с другой это женщина с тяжёлым характером и не простой судьбой. Женщина которая может жалеть ближнего, но тут же сделать его приманкой.

Концовка книги немного неожиданная. Предположения кто убийца оправдались, но до последнего я не могла понять, кто за всем этим стоит на самом деле. Было лишь предположение. А вот мотив я даже предположить не смогла, да и связь всего происходящего в целом тоже. Плохой из меня детектив, но зато читать было интересно. Продолжать знакомство с книгами автора определенно буду и даже верю, что в самое ближайшее время.