20 апреля 2024 г. 21:51
5 О, Русская земля!..
РецензияВ центре повествования мастера исторического романа А.Н. Толстого - судьба России в переломные моменты своей истории (Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война) сквозь призму судеб представителей русской интеллигенции в лице сестер Кати и Даши Булавиных и их партнёров Вадима Рощина и Ивана Телегина.
В составе трилогии три книги: "Сестры"(1922), "Восемнадцатый год" (1928) и "Хмурое утро" (1941).
Это безусловно мощный роман о силе личности, силе мысли, силе идеи.
Как известно, "историю творят личности". Хотелось бы отметить наиболее ярких и харизматичных исторических персонажей трилогии, а именно белых генералов Лавра Корнилова, Михаила Алексеева, Антона Деникина, Михаила Дроздовского, Сергея Маркова, Ивана Эрдели, Константина Мамонтова, анархиста Нестора Махно, красных военачальников Ивана Сорокина, Семена Буденного.
Сила мысли находит отражение во внутренней трансформации одного из главных героев трилогии Вадима Петровича Рощина. Движимый патриотическими чувствами Вадим, готовый разделить судьбу Родины, в самом начале Гражданской войны вступает в ряды Добровольческой армии: "Забыть! Тут нужно забыть себя. Забыть тысячелетнее прошлое. Былое величие ... Ещё века не прошло, когда Россия диктовала свою волю Европе... Что же - и все это смиренно положить к ногам немцев? Диктатура пролетариата! Слова-то какие! Глупость! Ох, глупость российская.... А мужичок? Ох, мужичок! Заплатит он горько за свои дела"... "Конец России. Он чувствовал - внутри его дробится и мучит колючими осколками что-то, что он сознавал в себе незыблемым - стержень его жизни... Ростов пал, армия Корнилова, последний бродячий клочок России, не сегодня завтра будет уничтожена, и тогда - пулю в висок".
Однако вскоре патриотический пыл сменяется ощущением "душевной разодранности", героя терзают вопросы об истине и правде, закрадывается мысль о дезертирстве: "Во имя какой правды (если не считать московского колокольного звона, белого коня, цветов на штыках и прочее) нужно убивать русских мужиков? Этот вопрос начинал шататься в сознании Вадима Петровича, зыбиться, как отражение в воде, куда бросили камень. Тут-то и началось его мучительное расщепление"...
В конце трилогии, вступив в ряды РККА и воссоединившись с любимой женщиной, Вадим обретает смысл в служении идеи: "Ты понимаешь - какой смысл приобретают все наши усилия, пролитая кровь, все безвестные и молчаливые муки... Мир будет нами перестраиваться для добра.... Все в этом зале готовы отдать за это жизнь... Это не вымысел - они тебе покажут шрамы и синеватые пятна от пуль.... И это - на моей родине, и это - Россия.. - Жребий брошен! - говорил человек у карты, опираясь на кий, как на копьё. - Мы за баррикадами боремся за наше и за мировое право - раз и навсегда покончить с эксплуатацией человека человеком"...
Истинная преданность Родине, чистота и благородство помыслов и идей представителей русской интеллигенции начала двадцатого века, гегемония трансцендентной мотивации в стремлении к единению во имя великой цели не могут оставить равнодушным думающего читателя в современную эпоху культа потребления и монетизации патриотизма.