20 апреля 2024 г. 19:32
5 Ф.М. Достоевский «Дневник писателя (1873)»
В этих публицистических заметках, как их в самой книге называют фельетонах, Достоевский характеризует современную для него действительность с учетом собственного мировосприятия. Его не назвать историком, но этот человек всю свою жизнь изучал традиции, нравы и психологию русского народа, а потому данные заметки позволяют приблизиться к пониманию того, как жили люди буквально два столетия назад, во времена допетровских реформ и после петровских преобразований.
Каждая отдельный очерк обращен к чему-то злободневному и актуальному в рамкках того времени (а возможно и в рамках нашего времени тоже. Например, Достоевский пишет про губительное пьянство русского народа, которое после отмены крепостного права лишь усилилось и призывает народ опомниться, учителей услышать). Он пишет о социализме, христианстве, о западных нововведениях, которые вместе с тем порой совершенно не учитывали нравственных обязанностей личности. Во многих его фельетонах ощущается вера в русский народ.
Одну цитату я тут всё-таки оставлю (очерк "Одна из современных фальшей"):
"Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам читал нам отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным. У других, может быть, не было такого рода воспоминаний, как у меня. <...> Прежде всего поставьте вопрос: если сами отцы не лучше, не крепче, не здоровее убеждениями; если с самого первого детства своего эти дети встречали в семействах своих один лишь цинизм, высокомерие и равнодушное отрицание; если слово "отечество" произносилось перед ними не иначе как с насмешливой складкой, если к делу России все воспитывавшие их относились с презрением или равнодушием; если еще в детстве их нянек прогоняли за то, что те над колыбельками читали им "Богородицу" - то скажите, что можно требовать от этих детей?"
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!