20 апреля 2024 г. 14:20
5 "Она продвигалась вверх и в бизнесе и в жизни, но по-прежнему довольствовалась теми же отношениями, какие имела, будучи девчонкой, в Гарварде"(с)
РецензияДействие книги происходит в наши дни преимущественно в Сан Франциско, США.
Главная героиня - Сара, консультант по налогам.Сара - умная, образованная, самостоятельная.В свои 38 она является партнёром фирмы и неплохо зарабатывает.При этом Сара довольно привлекательная женщина - высокая, стройная, с красивыми чертами лица.
Сара много работает, поэтому на полноценные отношения у нее нет времени.
Она не хочет мужа и детей. Во всяком случае именно так она и говорит. Хотя это скорее попытка оправдать ее настоящие отношения.
Уже 4 года она встречается с Филом, юристом чуть старше себя. С ним она проводит время исключительно по выходным, да и то не всегда.
Фил разведен и имеет детей, так что он не горит желанием обременять и связывать себя вновь.
Все попытки Сары сократить дистанцию ни к чему не привели.
Фил ведёт себя как эгоист и абьюзер и Сара ему все прощает, хотя их отношения все меньше и меньше приносят ей удовлетворение.
Однако, для нее лучше уж такой Фил, чем никого вовсе.
Занимаясь делом о наследстве одного из своих любимых клиентов, Сара должна продать дом, в котором он прожил более 50 лет. Уже из названия романа понятно, что дом этот фигурирует в книге не просто так и ему отведена значимая роль.
Сара и сама не заметила, как ее рабочие дела и сделка по продаже дома становится ее личным делом, и чем дальше она в него вовлекается, тем разительнее меняется ее жизнь.
Честно, любовные романы - не самый мой любимый жанр, но книги Даниэлы Стил мне нравятся. На мой взгляд, они - своеобразный эталон женских романов.
Даниэла Стил очень подробно прописывает сюжет и своих персонажей, они совсем не кажутся поверхностными или оторванными от реальности.
Романы Даниэлы Стил утонченны и аристократичны. Очень часто герои ее книг - это настоящие аристократы, люди высокого полета или персонажи с прочным финансовыми положением.
В книгах Даниэлы Стил нет откровенной грязи, пошлости и мата. Любовные сцены описываются со всей пристойностью.
Кроме того, ее романы терапевтичны и актуальны.
Сара не выглядит надуманной или неестественной. Ее персонаж - современная женщина; независимая, обеспеченная, делающая карьеру, но к 40 годам все ещё одинокая,а с возрастом все сложнее устроить свое счастье. Таких женщин как Сара, с каждым годом появляется все больше и больше.
Ее отношения с Филом также типичны Портрет абьюзера и потребителя Фила изображён хорошо и узнаваемо.
История Сары и Фила - очень жизненна, из нее можно извлечь уроки.
Из минусов: чуть приторный финал. Можно было бы и поменьше сахара, хотя это все же прекрасная романтическая сказка.
Конечно, каждый читатель увидит в романе то, что ему наиболее близко.
Но скажу так, книга подтверждает два известных правила:
1. При желании можно найти 1000 возможностей, при нежелании - 1000 причин и отговорок. (Отношения главной героини и ее бойфренда).
2. Пока ты ничего не меняешь в своей жизни, ничего не изменится. (Отношение главной героини к своей жизни).
Эта книга может заставить поразмыслить над своими собственными отношениями и жизнью, да и вообще приятно скрасит время.