Pijavka

19 апреля 2024 г. 13:27

Герберта Уэллса я последний раз читала в школе и должна признаться, он мне совсем не понравился. Произведения показались какими-то депрессивными и оставили очень неприятное послевкусие.  С тех пор прошло много лет и я решила дать Уэллсу второй шанс. В конце концов вкусы и восприятие с годами меняются и многие писатели, которых я не любила в детстве, сейчас вдруг показались очень интересными. С таким вот настроением я и взялась за "Первых людей на Луне". И... чуда не произошло. Это всё тот же глубоко несимпатичный мне писатель.

И вот, что удивительно. Сюжет сам по себе интересен, хотя в наш космический век полёт на Луну в стеклянном шаре не очень тянет на фантастику, тем более научную. Но почему бы и нет. Чем Уэллс хуже Жюля Верна, отправившего своих героев на Луну в пушечном ядре? Но вот персонажи.... Мистер Бедфорд, от лица которого ведётся рассказ, авантюрист-неудачник. Алчность, жестокость, стяжательство и трусость. Вот слова, характеризующие этого персонажа. Вроде бы безобидный мистер Кейвор - гениальный изобретатель - не вызывает ни малейшей симпатии. Какой-то он амёбоподобный. С одной стороны, вроде учёный, гуманист, ставящий науку выше всего. С другой стороны, спокойно и даже с удовольствием идёт на поводу у своего алчного и агрессивного спутника. По сюжету, он должен бы играть роль одного из тех чудаков-учёных, которых так удачно вводил в свои произведения Жюль Верн. Эта ассоциация прямо таки сама собой напрашивается. Но сравнение явно не в пользу уэллсовского героя. Более того, от этого сравнения он выглядит ещё непривлекательнее.

Ну а уж сделать жителей Луны насекомыми, это вообще ниже плинтуса. И дело тут даже не в насекомых как таковых, писатели-фантасты любят придумывать всякие экзотические расы. Дело в том, что Уэллс педалирует именно их отталкивающим и вызывающим ужас и омерзение видом. Ну, дорогой товарищ писатель, нельзя же так. Надо уважать инопланетные формы жизни.

Добравшись до конца книги, пришла к двум выводам. Первый - Уэллс определённо талантливый писатель. Второй - я определённо не поклонница его таланта.