13 апреля 2024 г. 13:05
3.5 Не детектив номер три
РецензияТот случай, когда автору не хватает сил вытащить шикарный замысел и великолепную завязку.
В начале нам сообщают, что в некой местности во Франции на протяжении почти десятилетия бесследно пропадают люди. В гостинице встречаются два путешественника, хозяин предупреждает их об опасности, но - одному из них непременно нужно продолжать путь... И только я, что называется, варежку раскрыла, как автор переобувается на ходу и начинает оправдываться, что всё это было на самом деле, и что банду ловили долго, а потом вводит в повествование и самих преступников - с манерами типично опереточных злодеев: кривые рожи, зловещие реплики в сторону, тупое зло ради зла. Даже удивительно, как они сумели продержаться так долго, с такой-то конспирацией (и добавлю, практически полным отсутствием постояльцев. Неужели никого за столько лет не насторожило, что гостиница стоит практически пустая?). Затем появляются две ангелоподобные барышни, как оно положено было в романах 19 века, и обе страдают. Барышни, если честно, меня позабавили, поскольку одна сумела родить ребенка тайком от батюшки и скрывать его десять лет, а другая - сестрица тех самых злодеев, в курсе всего происходящего, но обе - чистейшей прелести чистейший образец...
Короче, до двухсотой страницы всё было на редкость скучно, но затем в истории появляются сыщики. И один из них по части дедукции способен переплюнуть самого Холмса, но увы - на расследование автором отведена одна глава, ему гораздо интереснее описывать злодейские планы.
Короче, чтобы не слишком изгаляться, перейду сразу к резюме. Рекомендовать этот роман могу только истинным любителям авантюрно-приключенческой (с уклоном в сентиментальность) литературы, остальным ловить нечего. Опереточные злодеи вне оперы давно не ценятся.