cat_on_the_shelf

по малоизвестному

11 апреля 2024 г. 21:19

В одной фразе: "Не то, что я ожидала, но тоже неплохо".

Поначалу я была жутко разочарована этой книгой. Дело в том, что я не поверила в тот мир, который нарисовала нам Софи Андерсон. Почему так много Яг? Где Яги берут деньги? Из чего они готовят еду, если чуть ли не каждый день провожают мертвых? Как им удается избежать расправы от "нормисов"? И почему "Маринка" (не очень вежливая форма имени "Марина") задалась вопросами о том, что она видит только избушку, бабушку и мертвых только сейчас? К чему все это нагромождение балалаек и борщей, стеклянных гор и прочих атрибутов из русской культуры и сказок ("Онекин" это случайно не искаженное "Онегин")?

Но так как я человек дисциплинированный, а книжка короткая, я продолжила чтение и ближе к концу стала понимать смысл. Наносная "русскость" (которой нет и в помине, уж извини меня автор, но русским духом здесь вообще не пахнет) слетела, обнажив суть метафоры - это история о взрослении, выборе занятий, потребности в родителях и родном доме. Книжный, домашний подросток бунтует, улетая из родительского гнезда, но постепенно обнаруживает, что мир извне не такой уж прекрасный, родители не такие уж плохие, да и дело, которым его призывали заниматься - не самое худшее. Дети не могут расти без старших, привычный дом не так уж ужасен, когда поживешь где-то еще, друзья нужны, но далеко не все станут ими. Эти простые выводы поданы в такой экзотической форме. Вот образ "живого дома", проводов мертвых и танцующих избушек автору удался, просто это не та Баба-Яга, к которой мы привыкли, пусть даже получившееся и сродни происхождению образа. Короче, на мой взгляд, книга вышла не особенно русской (к слову, там хватает и арабских слов) - но с душой написанной и с полезными идеями. Просто пока до них дойдешь, вполне можно разочароваться и бросить.