11 апреля 2024 г. 06:42
РецензияКнига Нади Хедвиг “Поцелуй зимы” заставит вас бросить все дела и углубиться в чтение.
Повествование в книге очень интересно построено. Читатель одновременно может видеть и настоящее главной героини, и иногда перемещаться в прошлое, чтобы увидеть её маленькой. Главы от лица маленькой Веры помогают лучше понять её и проанализировать её характер, а также влияние произошедшего с ней в детстве на её настоящее.
Главная героиня - Вера - казалось бы обычная девушка, которая не смогла после школы поступить в институт, но причины, по которым она этого не сделала очень необычные. Вера обладает уникальным даром оживлять свои фантазии. Но, как и за всё уникальное, ей приходится дорого за это платить - своей душой.
Вере несказанно повезло, она встретила такого же человека, как и она, способного оживлять свои фантазии. Лестер значительно старше Веры, и он становится для неё вем-то вроде старшего брата, который помогает в сложных ситуациях. Но Лестер совсем не так прост, как может показаться. Он не спроста так добр к Вере. У него свои мотивы.
Мало на долю Веры выпало испытаний, так ещё и однажды ночью к ней заявляется истекающая кровью старуха и насильно передаёт ей свой дар перед смертью. Приключения Веры выходят на новый виток. Она знакомится с Антоном, который раньше работал на мёртвую старуху, а потом и с целым новым волшебным миром. Помимо своей особой способности оживлять фантазии, Вера обретает дар замораживать и становится Зимней девой. Вскоре Вера обнаруживает, что она не единственная Дева, связанная со временем года, существуют и другие, такие как она. У каждой из дев свой особенный дар, свои обязанности и методы поддержания силы. Сложные отношения дев между собой, переплетаются со сложностями использования нового дара, непростыми отношениями с Антоном и мамой Веры. Всё наваливается на Веру разом и грозит захлестнуть её с головой.
Вера очень яркий и неоднозначный персонаж книги. С восторгом читала о том, что она не привычная идеальная героиня. Ей не нравится новый дар, и она пытается от него избавится.
Антон ещё один не стереотипный персонаж. Бывший военный, но при всей своей крутости, заботливый брат и мякиш внутри. Он сложно переживает личную трагедию и отчаянно нуждается в даре Зимы.
Тема. И положительный, и отрицательный персонаж. Его сложно воспринимать целостно, а почему можно узнать только прочитав книгу.
Мне очень понравилось читать о приключениях Веры, о её становлении как личности. Было интересно изучать героев и открывать их для себя с разных сторон. Следить за развитием персонажей в этой книге очень интересно, и я с нетерпением жду следующие книги цикла.
Книга понравится любителям магического реализма, сложных отношении, глубоких персонажей и тем, кто любит копаться в их психологии.