8 октября 2014 г. 23:59

Неизвестный Билибин
Хм..Все мы в детстве читали и любил сказки.И ясное дело чем в книжках было больше красивых и ярких иллюстраций тем более она нас манила..Во многих книгах на которых выросло не одно поколение иллюстрации были вот такие;
картинка Kot_Rrema картинка Kot_Rrema
Мне всегда было интересно,чья же рука стояла за этим волшебством?Как выглядел гений создавший благодаря своему таланту эти ворота в волшебный и сказочный мир?
Хм..А гений как оказалось выглядел так и судьба у него была под стать его внешности и таланту

Дальше...

Пожалуй нет на просторах бывшего СНГ человека хоть 1 раз не увидевшего хотя бы 1 работу Билибина. Сказки оформленные его работами успешно издавались как в Российской Империи так и в СССР.Я рискую ошибиться но Билибин пожалуй самый известный детский оформитель России за прошедшие 100 лет.Кем же он был?и не является ли наше восприятие Билибина только по его работам в сказках поверхностным?Именно на эти вопросы дает ответы книга.
Современники характеризуя его напишут
"заметно заикался при волнении,ходил словно прыгающей походкой"
"когда Репина(чьим учеником был Билибин) не было в мастерской, то одним из первых застрельщиков по части острот, веселых разговоров и общих песенок за рисованием бывал часто Иван Яковлевич"
Именно в период этих высказываний Б.М Кустодиев создаст портрет Билибина помещенный выше.
Путевку в жизнь молодому художнику дала Экспедиция заготовления государственных бумаг,решившая выпустить серию русских сказок.Над этим заказом Билибин работал около 4 лет.
Сказки с картинками Билибина расходятся большими тиражами по городам России и приносят ему известность художника-сказочника, создателя особого типа иллюстрированной книги. Они выпускаются в виде тонкой книги-тетради; для их оформления мастер исполнял не только крупноформатные иллюстрации, но и декоративные элементы:обложку, заставки, инициалы, орнаментальные украшения - все это придавало изданиям сходство с высокохудожественными старинными рукописями.Таким образом создавая не просто детскую книжку а своеобразные врата в увлекательный мир волшебства.
С 1902 по 1904 художник путешествует по Северу России и собирает старинные вещи,предметы обихода.Начинает увлекаться там фотографией,пишет пейзажи.
картинка Kot_Rrema
В этот период в его творчестве происходит перелом.Так как до поездки на Север его живопись развивалась в стиле модерн. Билибин же после севера неизменно выступает за документально-точное воспроизведение каждой, даже самой незначительной детали или подробности. Над 5 иллюстрациями к русской былине "Вольга" Иван Якволевичь работает год.Имея успех и признание Билибин не зацикливается на только одних оформлениях книг.Он активно создает успешные декорации
карикатуры
картинка Kot_Rrema
обложки для журналов,виньетки, бланки меню, открытые письма ,марки,открытки.С 1917 по 1919 живет в Крыму.Там вдохновленный крымскими видами он продолжает рисовать пейзажи
И именно там в Крыму Билибин впервые начинает рисовать портреты
картинка Kot_Rrema
21 февраля 1920 г. на пароходе «Саратов» Билибин покидает Россию.С 1920 живет в Каире.В начале ему приходится туго.
Вот как он сам вспоминает те годы;
"Денег дают ужасно мало, так что живу я на старости лет совсем студентом, словно мне двадцать
лет. Временами это раздражает, так как нельзя купить нужной книги или какой-нибудь живописной старой тряпки. . плата за все ужасно мизерная. Еле-еле хватает на жизнь. Пища готовится дома, на примусе. Напитков не потребляем вовсе, так что этого расхода нет. .Торговаться нельзя, ибо беженец и санкюлот - бери что дают, да и то еще благодари Бога. Мелких работ мало.Сделал три карандашных портрета и все. Здешняя публика предпочитает раскрашенную фотографию. Моей любимой работы ,книжной-нет вовсе»
Однако со временем финансовые трудности исчезают.В Египте Билибин работает над эскизами панно и фресок в Византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучает египетское искусство, сначала мусульманское и коптское, потом искусство древнего Египта.Много путешествует по самому Египту.И постоянно рисует.
картинка Kot_Rrema
В декабре 1924-январе 1925 в Александрии проходит его персональная выставка,имевшая головокружительный успех.Картины раскупают все.А Билибин?в августе переезжает в Париж...Живя во Франции Билибин в отличии от других художников эмигрантов не бедствует а наоборот востребован .Он готовит блистательные декорации к постановкам русских опер,занимается так любимым им оформлением книг,имеет большую мастерскую на бульваре Пастера. Но тоскуя по России в 1936 возвращается в СССР где активно творит и умирает в 1942 году в возрасте 66 лет в блокадном Ленинграде...
Вот такая вот бурная и насыщенная история стоит за яркими картинками в книгах русских сказок.А я всего этого увы и не знал..Говорят что "талантливый человек талантлив во всем"..Глядя на портреты и пейзажи Билибина я это понял..А еще я понял благодаря этой книге что за всеми этими витязями,царями Солтанами,Иванам Царевичами стоит совершенно другой Билибин. Прекрасный портретист, талантливый пейзажист,исследователь,декоратор,фотограф. . Билибин которого мы так до сих пор толком и не знаем..

Прекрасный портретист, талантливый пейзажист,исследователь,декоратор,фотограф.

К перечисленным достоинствам Билибина можно еще прибавить архитектора. )) В свое время учебы в академии, писала доклад об Охотничьем павильоне в Александровском парке Царского Села, где Билибин прорисовывал экстерьер и интерьера будущего строения. Довольно любопытно, если будет интересно по подробнее )

Вау)))Спасибо)))Не знал)))Я знал что он еще эскизы костюмов создавал))К стати нарыл книгу "Русский Египет" там как раз есть о Египетском периоде Билибина)))