3 апреля 2024 г. 18:22
3 Собака друг человека, или все же человек друг собаки?
РецензияИменно истории из нашего детства оставляют самые глубокие впечатления и помнятся дольше всего
"Сказка" Стивена Кинга является, как ни странно - сказкой, в прямом смысле этого слова. Если кто-то ждал интересной магии, захватывающего продуманного мира, какой-то серой морали, то увы этого тут нету. Это банальная сказка, с теми же сюжетными тропами, с кучей оммажей на известные произведения и сказки и все это подано в кинговском стиле.
Главный герой - Чарли Рид получился живым и хорошо прописанным персонажем. Он стоически пережил смерть матери и сумел перебороть период алкоголизма отца. Во времена подросткового периода был как и все подростки - паскудным и непонимающим последствия своих поступков. Его "клятва" изменила его и он стал относится к миру и людям с добротой. Именно его доброта привела его в дом мистера Боудича.
Первая часть книги до попадания в сказочный мир мне пришлась по душе. Отношения Чарли и вечного ворчуна Боудича. Его трогательная привязанность к умирающей собаке Радар.
(У меня тоже была собака- доберман по кличке Джина. Она была со мной с дня моего рождения и прожила почти 15 лет. И я бы тоже сделал все, чтобы вернуть молодость и здоровье своей собаке).
Первый 200 страниц книги для меня и являются лучшей её частью. Вроде как часть с попаданием в сказочный мир должна цеплять, это ведь то ради чего я и купил эту книгу, но увы. Сказочный мир вышел пустым, а приключения Чарли в волшебной сказке - безумно скучными. Кинг пытался добавить "перчинки" в роман в виде: жестокости, ужасов и крови и иногда они смогли развлечь, но по итогу ничего захватывающего. Внятных ответов на вопросы: почему это работает так, а не вот так? как это происходит? что это значит? откуда это взялось? и тд. вы не получите. Это ведь сказка, тут ответы и не нужны.
Про историю королевской семьи у меня накопилось столько вопросов, что голова распухает. Как Убийца Полетов смог с горсткой солдат, которые не дееспособны в дневное время поработить и уничтожить жизнь в целом королевстве? Где была стража? Серость ведь развивалась не внезапно а с течением времени и тд. В общем это сказка и не задавайте вопросов.
Последние книги Кинга вызывают вопросы. У них отсутствует острота как раньше. Персонажи все еще интересные и за их действием хочется следить. Сказка может вас развлечь, если вам давно не хватало детской наивной волшебности. Мне понравилось начало романа и таинственность связанная с мистером Боудичем, а в итоге от этого загадочного предвкушения получил лишь - Серость.