31 марта 2024 г. 20:00

4 «Странный замок, странная неправильная сказка, странный лорд»

Я просто обожаю интерпретации известных сказок и легенд. В этой истории автор затрагивают историю о Синей Бороде, довольно запутанную и местами мрачную. И пусть на самом деле данная книга довольно сильно отличается от легенды, читать было увлекательно!

Главная героиня попаданка Ясмина оказывается в средневековье в роли служанки. Для меня это одно из самых стремительных попаданий в моей читательской практике. Дальше вместе с героиней познаем все прелести быта и нравов средневековья. Честно скажу – как-то не хочется после такого «попадать» куда-либо. Тем не менее Яся не сдается. Она вообще оказывается довольно стойкой, упертой и любопытной. Синие волосы главного героя лорда Локвуда будто красная тряпка для быка не дают героине покоя, к тому же подслушанный разговор о погибших женах наводит героиню на мысль о персонаже Синяя Борода. А дальше началось детективно-приключенческое повествование, которое я мысленно назвала «следствие ведет попаданка». Яся иногда мне казалась бесстрашной до безрассудства. Любопытство ее загоняло в такие страшные места! Однако крепкая психика, как оказалось, первый шаг к женскому счастью.

Главный герой лорд Итан Локвуд как по законам жанра богат, красив и полон загадок как кекс изюма. Основная моя догадка касательно его персоны подтвердилась, а вот героиня долго отнекивалась. Хотя после такого попадания я бы поверила чему угодно. А она: «не, ну не может быть»… Как персонаж лорд Локвуд больше открылся ближе к концу истории. Он, конечно, казался мне благородным и добрым, но ситуация сложилась у него патовая, пришлось хитрить, но это не помогало… Что ж, грехи молодости они такие, да.

Первые мои догадки вполне оправдались, я честно ждала осознания главной героини, которое при достаточной очевидности немного затянулись, но тут сам лорд вводил долю сумятицы в мысли героини, и немного в мои. И если первая часть получилась бытовая и полудетективная, то потом я наконец дождалась романтики. Любовная линия как по мне немного своеобразная. Как-то не заметно, не заметно, а потом бац, и к концу замираешь от умиления над главными героями.

История в целом мне понравилась. Начало правда немного показалось мне затянутым (прямо полное погружение в быт), а вот окончание довольно стремительным. Хотелось еще немного посмаковать эти самые отношения главных героев, но зато мне очень понравилась постоянная интрига, державшая в напряжении большую часть истории и кульминация с милейшим эпилогом. Если честно, когда я дочитала, то восхитилась закрученной идеей. Мне такой такой замысел автора импонирует больше настоящего сюжета Синей Бороды.

Рекомендую тем, кто любит загадки. Несмотря на затянутое начало, главная сюжетная интрига - огонь! Ради нее однозначно стоит прочитать эту историю.