1 ноября 2009 г. 08:00
РецензияКогда я предлагала людям почитать ранние произведения Л.С. Петрушевской, то боялась, что их отпугнёт от её творчества страшный мир, который создаёт автор таких повестей, как "Время ночь" или "Свой круг." Причём та гиперреальность, в которую попадаешь вместе с героями Петрушевской, затягивает. Проходит совсем немного времени поле нчала чтения, а ты уже потихоньку начинаешь ощущать "удавку судьбы" и на своей шее.
Но вот выходят "Настоящие сказки", и мы видим другую Петрушевскую: все произведения, входящие в эту книгу, о счастье. Неважно, грустные они, как, например, "Чёрное пальто". Попытка убежать от мира - попытка самоубийства, слава богу неудавшаяся, потому что человек осознал, как больно оставлять этот мир и насколько больнее тем, кого он оставил. Есть и очень весёлые. "Королева Лир". Вот, кажется, сейчас начнётся трагедия. Ан нет. У королевы тлько один сын, добрейший Кордель, понимающий и принимающий все причуды матери, пожелавшей жить так, как все её подданные, и внучка Алиса, которая, как и бабушка, мечтает вырваться за стены дворца. Их уморительные приключения увлекают и ребёнка, и искушённого взрослого читателя, а то и , не дай бог, филолога. Просто каждый в них ищет что-то своё. А уж как увлекательны "Новые приключения Елены Прекрасной", которую волшебник-пацифист заколдовал и сделал невидимой. А как тогательна героиня сказки "Глупая принцесса".
В общем, теперь я советую своим друзьям читать Петрушевскую без опаски даже своим детям. Не бойтесь, дети умные, они поймут.
Петрушевская - это замечательно
Да, только иногда страшная!
Что делать, жизнь еще страшнее, иногда.