27 марта 2024 г. 04:22

5 / 5

Хорошая книга о том, что такое дизайн-мышление и чем оно полезно для бизнеса

Книга выглядит непривычно. Это альбомный формат, в котором помимо текста много схем - рисунков - таблиц. Визуально выглядит очень интересно. Но иногда это было и минусом: кажется, основной текст достаточно мелкий (при этом часто есть пустое пространство), а местами схемы содержали так много всего, что отвлекали на очень долгое время и не всегда были понятными

Достойный перевод на русский, спасибо издательству

В книге авторы детально рассказывают про все этапы дизайн-мышления и параллельно дают много советов. В конце приходят к выводу, что лучше всего гибридные модели - те, которые совмещают дизайн-мышление, системное мышление и data science. По системному мышлению рекомендую книгу Джозефа О' Коннора и Иана Макдермотта (Альпина)

Читать интересно, но под конец было скучновато. Может быть, просто совпало со сложностями в моей жизни и потому долгим дочитыванием книги))

В книге упоминаются и немного раскрываются модные сегодня концепции: lean стартап, блокчейн, экосистемы, гибкие подходы и др.

Несмотря на то, что дизайн-мышление можно применить много где, показалось, что книга все же больше для маркетологов и авторов стартапов (особенно в IT и интернете). Еще она подойдет продакт и проджект менеджерам. В тексте много про реальную ценность для пользователей и в целом о CX, про орг структуру и формирование команд

В силу своей неопытности (я только-только выпустился из бакалавриата) мне сложно говорить уверенно, но не очень понравилась критика авторами традиционных моделей управления с иерархиями и функциональными разграничениями. Да, гибкие модели, мультифункциональные команды и бо́льшая свобода - это хорошо, но все ли так просто?)

Если тоже немного запутались в многообразии книг автора, вот их последовательность: белая - черная - желтая - красная (перевод последней выйдет в 2024). Любителям печатных книг советую как можно раньше их все купить, потому что у них небольшой тираж и быстро разбирают (так, черную еле достал через Республику). Если покупать через издательство Питер, то бонусом к печатной получите еще и pdf

Итог

Книжку приятно критиковать. На фоне большого числа пустых и полных воды бизнес-книг она оказалась интересной, наглядной и ~ содержательной. Однозначно рекомендую