26 марта 2024 г. 09:18
РецензияКнигу удалось прочесть благодаря корпоративной читалке, и то появилась она уже очень давно. Сама не знаю, почему отложила так надолго?! Ведь объём оказался маленьким! К тому же, издательство "Самокат", по-моему, не печатает плохих книг.
История как раз-таки зимняя, снежная (у нас ещё зима не закончилась). Чем-то напомнила мне "Радио Попова". Оформлением так уж точно. Внутри присутствуют чёрно-белые иллюстрации, некоторые даже на целый разворот. Текста не так много и в целом удобно для чтения детьми-подростками. Но он довольно-таки прост: отчасти из-за национальных особенностей самого языка и перевода, отчасти - по задумке автора. Чтобы написать так кратко, нужно знать очень много (попросту, быть мудрой) - так считает Марьолейн.
Про Исландию я читаю не впервые. И данная книга, пожалуй, наиболее удачная из всех. Тут нет странных событий, традиций, имена достаточно простые для прочтения, и главные герои общаются очень понятно. Ничего вычурного, всё максимально приближено к обычной жизни.
Семья из мамы, бабушки, сестры и брата (Линды и Твана) отправляется в Исландию к прадедушке Касу. Ему уже больше 90 лет, и по словам соседки, он не может нормально о себе позаботиться. Поэтому родственники приезжают с целью забрать его к себе. Но у прадедушки Каса на всё своё мнение. Всю жизнь проводя на природе или в море, он не видит смысла жить в доме престарелых или просто в четырёх стенах.
Это на самом деле грустно, скажу я вам, когда старики доживают годы взаперти, имея возможность только смотреть на жизнь вокруг из окна (или того хуже, прикованными к кровати). Так не должно быть - это противоестественно. Любой, кто хоть сколь-нибудь времени проживал загородом, поймёт меня. Я сама желаю закончить свои дни, имея возможность до последнего выходить на крыльцо, дышать свежим воздухом, наблюдать за покачивающимися деревьями на ветру, проплывающими облаками, облетающими оранжевыми листьями, ... А если не смогу ходить, значит буду выползать на крыльцо. И никак иначе.
Человеку хочется умереть так, как он жил.
Так вот, Кас и Тван образовывают мужскую коалицию. Позже к ним присоединяется Линда.
Эта книга о старости, о связи поколений - молодого и старого, и том, каким опытом они могут друг с другом поделиться и чему научить. Она о жизни среди дикой природы и выживании, о жизни и смерти. Она такая простая, но в то же время в тексте скрыт глубокий смысл.