18 марта 2024 г. 15:27

4 Нежная Принцесса во дворце, меняется местами с вольной Варваршей!

Предупреждение о событиях в книге:
• От третьего лица, но с разных точек зрения (Майрам, Шаккар, Сарнай, Тахира и т.д.);
• Параллельные ветви повествования - Майрам и Шаккар, Тахира и Акрам;
• Поднимается очень сильно тема многоженства, мизогинии, места женщины подле мужчины;
• Много интриг и борьбы за сердце любовных интересов главных героинь (Сарнай и Дилия);
• Устаревшие понятия о первом разе между мужчиной и женщиной;
• Наличие постельных сцен, художественного описания, а не пошлого.

Кратко о сюжете:
Варварское племя, кочевавшее по степям уже как какое-то время осело в одном месте. Не все были довольно, но Владыка Вазир и слушать не хотел других. Но не только этим прославилось его небольшое "царство", но и тем, что их люди самые сильные воины, захватившие достаточно обширные территории степей. У него было три сына, однако война унесла много жизней и из них остался лишь младший - Шаккар. Самый доблестный воин, выбравший себе в жены рабыню. Волей судьбы, Вазир захотел наследников и судьба распорядилась, что именно в этот момент Шаккар заговорил о завоевании очередного города, где и находилась главная героиня - Майрам. Отец наотрез отказался от войны, взамен предлагая дружественный союз, знамением и обещанием которого станет брак. Сестра Шаккара - Тахира, выйдет за наследного Принца
Акрама, а свой "изнеженный цветок дворца" Майрам отдадут Шаккару и она родит ему наследников.
Никто не доволен своей судьбой, выходить за варваров, как и сами варвары, противятся частичной своей судьбе, но волю Владыки уже давно приняли, им некуда деваться.
Проходят две свадьбы, после чего Шаккар и его воины отправляются обратно к себе домой, а Тахира остается одна в замке. Судьбы их чем-то похожи: "Один среди чужих". Но постепенно история их любви раскрывается и дает нам понять, что любовь не так проста, как может показаться.

Мои впечатления после прочтения истории:

Сама по себе история очень многогранна в том плане, что авторка нам вносит много лора своего мира и правил. Много поверий, суеверий, традиций и устоявшихся моральных принципов. Но вместе с тем, не теряется и романтическая линия, прекрасно вплетается сюда и линия ревности и коварства вторых жен и наложниц. Я бы назвала этот роман - легким сериалом, в котором любовь достаточно простая и коварство пытается нарушить это все. В романе нет ничего слишком смешного, но много есть над чем подумать и согласиться с позициями как Тахиры, так и Майрам. Как Шаккар рушит покорные устои Майрам, так и Тахира рушит устои дворца, как женщина не глупая и привыкшая к свободе и готова ее добиться любой ценой, а Акрам пытается ее удержать, но сдает позиции своей любви.
При этом обе пары которые нам показывают параллельно - счастливы в мелочах, но готовы на все, ради того чтобы их любовь оказалась крепкой и долгой.
Мне понравилось, что в истории есть персонажи неизвестной роли, с серой моралью. Ты не знаешь их мотивов на самом деле. Друзья они или враги? И есть легкое ощущение, что ты не знаешь, чем обернется все это.
Авторке идеально удалось передать ощущения от близости, оно выглядело каждый раз практически приятно и тепло, с чувством и толком, а не кричащей пошлостью. Безумно нравилось наблюдать за Тахирой и Майрам, как со временем они меняются, становятся сильнее и ищут свои пути достижения собственных целей.

Для кого данная книга:
• Кому хочется чего-то с лором, но не лишенного романтики и страсти;
• Кто не боится некоторой скуки от сюжета (Не всем может понравится затяжный сюжет без ярких событий);
• Кому нравится тематика кочевников и тематика рабства, наложников;
• Кому хочется настоящих интриг в змеином гнезде, где жены и наложницы так и ждут, когда главные героини допустят ошибку, чтобы совершить свои коварные замыслы.