17 марта 2024 г. 17:39
4 Чем дальше, тем...
Рецензия
Фотография, созданная нейросетью по моему запросу, олицетворяет двух сестер Элен и Аньес, героев данной книги. В честь них и называется данная книга.
«Волчицы»
Я привел себя в порядок - на мне был костюм Бернара, подогнанный Элен под мою фигуру, - и вышел к сестре, невесте и любовнице.
Из всех книг, что написали в соавторстве французские писатели Пьер Буало и Тома Нарсежак, «Волчицы» - является самой популярной книгой у нас в России, судя по статистике прочтения и сравнения этой статистики с другими их произведениями. Каждая не прочитанная мною книга этого французского тандема, которая попадает ко мне в руки, является еще одной неразгаданной тайной. Тайны эти могут удивлять, а порой и ужасать. Я каждый раз готовлюсь к атмосферной, завораживающей и запутанной истории. Каждый их роман не может не интриговать. Есть в них что-то такое потаённое, скрытое от глаз. А правда, она всегда такая ошеломительная.
Хочется сказать о том, что привлекло мое внимание в этой книге, еще до ее прочтения. Если совсем немного с ней ознакомится, то история начинается с того, что два товарища бегут из немецкого лагеря для военнопленных, а затем возвращаются назад во Францию, в город Лион, который оккупирован немцами во время второй мировой войны. Там они хотят укрыться у одной из «крестных»*. (В годы первой и второй мировой войн во Франции - женщина, опекающая фронтовика.)
Если вспомнить биографию Пьера-Буало, с которой я ознакомился, то наш французский писатель, мобилизованный в первые дни войны, попал в 1940 году в плен со своей ротой и находился в немецком лагере для военнопленных до конца 1942 года. После чего он тяжело заболел, и его отправили умирать на родину. В Париже он излечился и поступил работать в благотворительную организацию «Национальная помощь», которая оказывала содействие и помощь обездоленным, и в первую очередь жертвам войны. В 1944 году она получает название «Французская взаимопомощь» и будет серьезно заниматься бывшими заключенными гитлеровских лагерей. Этот горестный и страшный опыт отразится впоследствии в книгах Буало-Нарсежака. Данную биографическую сводку я взял из первого сборника их романов от «Центрополиграфа» 1995 года «Жизнь и творчество Буало-Нарсежака».
Весьма интересная параллель проходит между реальной жизнью автора и сюжетом в написанной им книге, что еще больше подогревает мой интерес к прочтению. А я люблю своего рода занимательные факты, сопоставлять, сравнивать и изучать. Вызывает любопытство - как рождался тот или иной корень сюжета для нового произведения в их книгах.
Что касается самой книги, она весьма мрачна, но не по своему повествованию, а по раскрытию персонажей как личностей. Книга во всей красе показывает циничность и лицемерность в людях, и насколько они могут являться далеко не теми, кем они являются на самом деле. В этой сцене раскрывается та самая, что ни наесть, темная сторона человеческой души. В книге отсутствуют положительные персонажи, каждый из них со своим недобрым намерением, злым умыслом, со своей гнильцой. А что будет, если такие люди встретятся друг другу там, где нажива выше всех человеческих ценностей? Начнется смертельная игра, где каждый не остановится не перед чем, и пойдет до самого конца, пробивая дно и показывая свое нутро, творя далеко нечеловеческие поступки. Знаете, в книгах бывают разные финалы, где добро побеждает зло, или зло побеждает добро. Здесь же финал отравляющий и тошнотворный, поскольку зло победило зло. Именно с таким неприятным ощущением после прочтения я закрыл книгу. Только Аньес можно хоть в чем-то сопереживать. Она импульсивная, отравленная ядом ревности, недолюбливала свою сестру Елен, обманывала людей и наживалась на них. Но из всей троицы главных персонажей, она одна не переступила черту, и
Отвернувшись к окну, она вся отдалась своему горю - застарелому, терзающему ее с детства, может быть, более ценному для нее, чем сама жизнь.
История - как урок, заставляет задуматься о людях и их поступках.
В целом книгу приятно читать, она очень красиво написана и в ней интересный сюжет, который будет держать в напряжении до самого конца. Как и в других произведениях Буало-Нарсежака, здесь по традиции 12 глав. Сами книги у них не большие, но персонажи на такой объем текста всегда проработаны, раскрыты и выглядят правдоподобно, как и в этом романе. Текст вызывает ощущение реальности, как будто сам попадаешь в большой дом к сестрам, и бродишь по этой анфиладе, заглядывая с любопытством, страхом, и интригой за каждый уголок, где порой очень тихо и слышен только стук часов, а бывает на фоне, играет музыка пианино.
Даже забываясь в наслаждении, мы оставались чужими — она со своими призраками, я со своей тайной.
Ай, молодец! И нейросетью воспользовался. Умница. Я только всё собираюсь, да никак не собирусь.
"Волчицы" - прекрасный роман. Читала.
У тебя очень хороший очерк получился. Молодец. Спасибо!))
Что кстати по фильмам этого произведения скажешь?
Я еще не смотрел.
Фильм не смотрела.
Картинка - в яблочко!!!))
Ну ты знаешь, поскольку под рецензию всегда хочется сопутствующую картинку, и порой она стоит у тебя в голове, а ты найти не можешь что то нужное, приходится идти на такие ухищрения!=) Я тебе в личку скину для интереса что она нагенерировала) Там разное получилось, и нормальное, и не очень.
Давай. Интересно)))