13 марта 2024 г. 20:45
4.5 Приквел к «Голодным играм» , или Вновь Голодные игры!
РецензияХорошая история, лучше многих приквелов к нашумевшим произведениям, это я еще из аннотации поняла. А вот главный злодей такой, что можно и влюбиться, что, конечно, успех автора, но не совсем правильно для самой истории. Слишком жизненно он показан, порой даже вызывает жалость и как следствие – симпатию. Ох уж этот Кориолан Сноу… Можно не отрываясь следить за тем, как прорастают в его душе семена Зла. Автор раскрывает его перед глазами читателя постепенно, им проникаешься и уже так сложно ненавидеть, хотя мы все (кто читал или смотрел Голодные игры) знаем, какой ***лочью он будет в дальнейшем. В общем, автор его так выразительно показала, будто бы сама к нему неровно дышит. Не помню, где еще такой поразительный тиран и параноик выглядит столь ярко и иногда привлекательно.
Интересно было узнать подоплеку всех событий и почему же Сноу такой подонковский подонок. Впервые мне трилогия попалась лет пять назад, и история меня задела за живое. Поэтому и приквел посчитала обязательным прочитать. Причем сначала прочитать, а потом уже посмотреть киноверсию. (И оказалась права! Книга – она и есть книга. Свое кино в голове. Хотя, надо отдать должное, сняли почти покадрово по книге, без отступлений.) И не пожалела. Хотя знаю, что для некоторых эта книга не смогла повторить успеха трилогии. Встречала даже комментарии и отзывы, что Коллинз совсем не обязательно было ее писать и это просто для заработка халтурка. Не согласна! Я лично получила огромное моральное удовольствие, узнав предисторию Игр и как вся эта адская машина закрутилась. И кстати, обычно я в 90% случаев могу предугадать финал таких историй, но в этот раз автора меня переиграла. Финалом я довольна, но развитие сюжета подозревала другое. Также было и с первой книгой в трилогии, так что эмоции я испытала примерно те же. Кстати, именно первая книга мне больше остальных и понравилась. Было в ней нечто такое свежее и волнующее, отчего я ее читала до утра. И глубокое, затрагивающее нравственные вопросы, а не просто рубилово-мочилово и революционные спичи ГГ.