13 марта 2024 г. 09:45
Рецензияне обратила бы на книгу, но для книжного челленджа подходила, а потому взялась
Магический реализм меня не вдохновил, поэтому для челленджа избран роман-репортаж. Окей, Гугл, кто такой Мигель Литтин? Чилийский кинорежиссёр и общественный деятель. В 1984 году инкогнито проник в Чили, где снял документальный фильм о социально-экономической и культурной деградации страны в правление Пиночета, а также взял множество интервью у борцов с режимом, в том числе — с одним из руководителей Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса, выкраденным своими товарищами из больницы.
Огонь история, мне подходит.
Итак, Мигель Литтин, которому навсегда запрещён въезд в родную страну, возвращается туда под новым именем, с новой внешностью, с липовой женой и командой единомышленников, чтобы снять документальный фильм о ситуации в стране. БОльшая часть посвящена деталям подготовки, шпионским уловкам, воспоминаниям Литтина, и немного тому, что стало со страной за время диктатуры.
Книга определённо заслуживает внимания. Авантюрный роман, с хорошим шпионским сюжетом, увлекательный и короткий. И поскольку аппетит приходит во время еды, ты очнулся и вот уже гуглишь подробности политики Пиночета, и узнаешь, что 11 сентября 2023 года исполнилось полвека военному перевороту в Чили.