13 марта 2024 г. 00:27

3.5 Всегда подумай, если это просто, то не ловушка ли это

Шестой на Закате - траппер, человек, что путешествует по архипелагу, где опасность поджидает на каждом углу. Укус муравья - смерть. Упала лиана - смерть, ведь местные лианы покрыты лезвиями, и некоторых случаях - ядом. Дотронулся до дерева -парализован, и съеден местными хищниками. Список огромен. Так, а зачем рисковать? Все дело в птицах, что живут на архипелаге. Они наделают владельца магическими способностями, и внешний мир всегда готов отсыпать монеты за такое чудо. Вот и приходиться рисковать.

Главная проблема повести - в том, что она повесть. Сюда вложено идей, что хватило бы на небольшой роман.

Если вы любите “Пикник на обочине” или другие произведения, где окружающая среда — это одна огромная опасность - то вам повесть придется по душе. Тут на каждом шагу, что-то да будет пытаться убить наших героев - от животных, до деревьев. Везде опасность. И коренное население уже к этому привыкло и адаптировалось. Профессия “траппер” — это местная версия сталкера - они высаживаются на остров, и пытаются выжить в смертоносной среде. И все ради птиц - они наделены способностями, которые могут даровать своему владельцу, а люди во внешнем мире готовы платить за них хорошие деньги.

Но и внешние мир не стоит на месте. Промышленная революция создает все больше и больше орудий способных противостоять враждебности островов. А это значит, что можно начинать колонизировать острова. А где колонизация, там и будущие конфликты с местными трапперами.

Но и это не все. Некая продвинутая космическая раса, тоже заинтересована в птицах, но их версия “первой директивы” не позволяет вмешиваться в естественное технологическое развитие планеты, а также вести торговые отношения.

И вот я возвращаюсь к началу, говоря, что идей тут множество. Но 60 страниц не хватает, чтобы полностью все это раскрыть, а повесть имеет очень открытый финал. А так как Сандерсон говорил, что к этой планете Космеры он не собирается возвращаться - становиться грустнее в двойне.

Финальная оценка 3,5 из 5. Хорошая повесть, но только разогревает аппетит, который никогда не будет удовлетворен.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!