5 марта 2024 г. 13:39
4 The dice decide my fate
РецензияКультовая книга поколений, ставшая источником вдохновения для одной из наиболее часто перепеваемых песен современной альт-сцены. Собственно, так я на неё и вышел и вот уже без малого 8 лет никак не соберусь прочитать. Я ждал откровения и не был уверен, что до него дорос. Но походу есть вещи, до которых невозможно дорасти. Как и перерасти. Они либо отзываются, либо нет.
В школе нас учили, что было такое – потерянное поколение. Но со временем я понял, что любое поколение – потерянное. Просто у каждого будет своя боль и свой персональный ад. Самое отвратительное, что это никак не связано с общим благополучием эпохи. Зачастую кажется, что чем благополучнее социум, тем сильнее он закручивает гайки и тем вычурнее кандалы он для себя выстругивает.
Радикальные мысли, радикальные идеи, сама книга стала контркультурной мистификацией, якобы написанной её героем по воле случая. Хоть автор и не особо шифровался, активно продвигая свои взгляды то ли как философию, то ли как изощрённый сорт психотерапии. Загадай варианты и брось кубик. Делай то, что тебе выпадет. Стань слепым исполнителем жребия. Не желай. Не жалей. Стань ничем, стань сингулярностью. Стань абсолютной возможностью.
Нам всем это знакомо, и можно называть это как угодно. Кризис среднего возраста или просто кризис личности любого взрослого человека в нашем мире. 60 лет прошло, а ничего по сути не изменилось. Этот мир нас переваривает, заставляет жить в постоянном напряжении, с оглядкой на непонятно кем придуманные нормы. Нас ломает в прокрустовом ложе успешного успеха, где шаг влево шаг вправо часто чреваты провалом. Нас учат, что это единственный путь и нужно брать пример с белки в колесе. Из-за страха потерпеть жизненную или социальную неудачу люди перестают рисковать, пробовать новое и костенеют в шаблонной жизни. Привычный быт, привычный уклад, привычные мысли шестерёнки в машине. Но счастлива ли шестерёнка? Да она зачастую даже не осознаёт своего существования.
К этому и призывает эта странная философия. Разорвать порочный круг незамутнённого существования. Перестать действовать механически.
Проснуться.
Человек теряет контроль над своей жизнью, теряет себя и первоначальный космос безграничных возможностей. Маски так прирастают к лицу, что уже не помнишь, какой ты на самом деле. Выбор одного пути заставляет отказаться от всех остальных. Человек задыхается в мире, которому на него плевать. И всё разваливается на куски, ты уже не понимаешь, как жить эту жизнь, теряешь путеводный свет, застреваешь в рутине. Хочется послать всё к чертям и отдать себя в чужие руки, передать право решать, переложить ответственность на другого или на слепой случай. Стать орудием судьбы.
Превратить себя в стихию.
Чтоб в конечном итоге добиться главного. Избавиться от страха. От эго.
И это краеугольный камень всего. Отказ от своего я, возможность быть кем и чем угодно. Отказ от категорий нормы, успеха, от необходимости соответствовать чужим представлениям и удовлетворять чужие желания. Свобода это, бесконечные возможности или новые оковы, зло или добро – никому не ведомо. Буддистский отказ от оценочных суждений. True neutral.
Мы шаг за шагом наблюдаем историю героя и его медленную деградацию. От изначального желания встряхнуться, разнообразить унылое существование, исполнить нехорошие желания без угрызений совести, добавить перцу и запретных удовольствий и до полного размытия всех морально-этических категорий. Это очередной манифест, исповедь то ли с психического дна, то ли из космического вакуума. И эта зараза постепенно будет охватывать и всех окружающих его людей.
Откровенно, нецензурно, незавуалированно. В самом деле, чего стесняться, если ты не в ответе за свою жизнь? Грязно. Жестоко. Изощрённо. Очень устало. Нельзя не заметить постоянные сбивания с первого лица на третье, повествование о себе как о другом человеке. Что это? Прогрессирующая диссоциация и распад личности? Или просветление, внеличностный взгляд, возможность наконец подняться над своей личностью, отстраниться от неё? Именно то, чего и требовалось.
Это не то, что будешь читать ради удовольствия. Это не то, что будешь кому-то советовать. Это отчаяние запутавшегося человека, не знающего, куда идти. Это безумие последнего шага за грань. Это сложно принять и ещё сложнее забыть. Можно порадоваться, что новая этика частично пытается решить эти проблемы и снять стигму с некоторых ситуаций, но этого по-прежнему очень мало.
Забавно осознавать вдруг, что у тебя тоже всегда, всю жизнь под рукой были три игральных кубика и ты даже иногда у них что-то спрашивал.
Главное помнить, что выбор никогда не бывает правильным.
Книга, кажется, напоминает
Очередное напоминание себе, что хоть по кубику, хоть по вытягиванию жребия - главное что-то делать.
Не могу не согласиться :')