11 сентября 2014 г. 16:14

3.5

Любимая книга моего детства – «Вот такие приключения». Светлая, добрая, уютная. Я до сих пор ее иногда перечитываю, ностальгирую по детству. И еще в детстве я выучила сложное имя автора: Эсфирь Яковлевна Цюрупа. А недавно, занимаясь книгообменом, наткнулась на ее книгу «А у нас во дворе…». И выменяла ее.

Конечно, это не самое сильное произведение Эсфири Яковлевны - оно более примитивно, здесь хватает советских реалий, агитации. Но, невзирая на это, в книге есть все, за что я люблю этого автора – доброта, свет, оптимизм и мое детство.

У нее очень простой язык. Но при этом, уж не знаю почему, когда описывается зимний вечер или весенний день я очень ярко вспоминаю, как это было в детстве. А было не так, как сейчас.

Думаю, каждый считает, что его детство было лучшим и тем, кто младше, уже ничего не досталось) Мое лучшее детство пришлось на начало 80-х годов уже прошлого века. Не скажу, что все было безоблачно, как в книжке, все окружающие были добрые и дружили всем подъездом. Но жизнь была другой, это точно.

Не было у нас доброго председателя домового комитета, но были дежурные по подъезду – инвалид Андрей Васильевич и уборщица тетя Тамара. И это были хорошие, добрые люди. Я не ходила за хлебом для старушек, но часто бывала в гостях у наших пожилых соседок. С одной из них, Ниной Ивановной, мы сажали цветы на газоне у подъезда. Другая, Лидия Николаевна, была инвалидом без ноги, но более оптимистичного человека я не помню. Мы брали к себе на лето ее кенара Кешку, когда она уезжала на дачу. А когда она завела котенка, который за лето вырос в здоровенного кота Тимофея, Кешка остался жить у нас навсегда. И когда Лидия Николаевна попала в больницу моя мама ездила ее навещать, т.к. соседка была одинокая.

Все лето я проводила в Москве из-за отсутствия дачи и родственников в деревне. И на нашей площадке собиралась большая разновозрастная компания детей. И мы дружили, вместе играли и даже «мелких» принимали, как-то никого не обижали. А когда я выносила свой велосипед, то катались мы все по очереди, и это было нормально (да-да, даже в 80-х велосипед был далеко не у всех).

Это уже не рецензия, а воспоминания получаются. Но когда я читаю книги Цюрупы, я снова вижу свое детство…