krokodilych

8 сентября 2014 г. 01:00

Подростком я буквально зачитывался этой книгой. За пару лет успел перечитать, наверное, раз пятнадцать. Впрочем, и сейчас нет-нет, да и беру ее в руки.
Автобиография Эдсона Арантеша ду Насименту - великого Пеле - это, как говорится, само собой. "Моя жизнь и прекрасная игра" была впервые опубликована в 1977 году и включает в себя жизнеописание великого бразильца с ранних лет и практически до окончания игроцкой карьеры. От игрока детской команды, у членов которой не было денег на нормальную форму, до трехкратного чемпиона мира и неофициального, но общепринятого титула короля футбола, чья слава остается немеркнущей спустя десятилетия после ухода из спорта. Для любителей футбола - просто клад.
Однако книга Пеле не исчерпывается собственно футболом. Она представляет немалый интерес и с историко-этнографической точки зрения, и с точки зрения социальной психологии. В книге - особенно в тех ее фрагментах, которые посвящены детским и отроческим годам - содержится масса интереснейших деталей о жизни и быте бразильцев в 40-х, 50-х и 60-х годах. При чтении весьма ясно представляешь себе характер этого народа - не слишком обеспеченного и благополучного, но жизнелюбивого и жизнестойкого. Футбол в этой стране - религия, но не только: для многих ребят из "низов" общества он был и поныне остается едва ли не единственным шансом чего-то добиться в жизни.
Читается "Моя жизнь и прекрасная игра" буквально на одном дыхании, и все описанные в ней люди и реалии становятся уже не далекими и чужими, а хоть немножко, но твоими.