24 февраля 2024 г. 13:16
РецензияДолго, очень долго я ходила вокруг этого сериала – да-да, сериала, именно так его позиционируют издатели – вроде и почитать хотелось, да цены кусались) И поэтому опять пришло время сказать спасибо библиотекам за замечательный фонд!
Итак, перед нами разворачивается картина жизни простого французского среднестатистического клинического психолога… ну ладно, не совсем среднестатистического… Месье Спаситель родом с Мартиники, он – чернокожий, выросший в семье «белых» и у него есть 8-летний сын Лазарь. Их дом разделён на две половины, и закрытая дверь между ними символизирует и разделение профессиональной и личной жизни психолога. Но так ли просто это сделать?
Что ждёт читателя / зрителя?
Сеансы психотерапии, на которых поднимутся такие проблемы как насилие в семье, шизофрения, попытки суицида у детей, разводы.
Сразу предупрежу, что на протяжении 6 сезонов будут подняты и особо актуальные для европейского жителя темы: тут тебе и ЛГБТ, и расизм, и религия, и сложности гендерного самоопределения детей, поэтому если вам сложно будет мирится с толерантным настроением книг, то лучше оставить их без внимания)
А ещё здесь будет описание будней Спасителя и его не по возрасту рассудительного сына, наполненные таким теплом и уютом, что не улыбаться невозможно.
Именно благодаря юмору и атмосфере этот сериал (буду продолжать называть цикл именно так, тоже добавляет какого-то шарма) и влюбляет в себя. Тот случай, когда о страшных вещах говорится очень легко и на понятном языке. Я не могу сказать насколько близко к реальности показаны нам встречи психолога и пациентов, поэтому о профессионализме нашего главного героя (а, соответственно, и автора) судить не могу, но с появлением каждого нового посетителя в его кабинете я надеюсь, что Спаситель сумеет помочь. Очень хочу верить, что продолжение следует.
«Люди любят рассказывать грустные истории, чтобы своя жизнь не казалась им очень грустной».