23 февраля 2024 г. 23:00
РецензияДля человека, погруженного в основном в иностранную литературу первой половины 20 века, прочтение Пелевина стало интересным опытом.
Читаем историю мальчика, горевшего мечтой полета в космос с самого детства. Но в какой-то момент стремления разбиваются, приходит некое осознание того самого «подвига». В книге иллюстрируется множество моментов, где верхушке нет никакого дела до простых смертных, взять тех же мальчиков-космонавтов или душераздирающую историю о егере Попадье и его сыне. Высшим чинам как обычно все равно на средства достижения цели: одержать победу в гонке вооружений гадким путем убийства и непонятной, глупой инсценировки или подписать договор с американцами на умирающем егере, одетом в медведя.
Мне очень понравилось, как ярко писатель описывает свое детство. Учитывая, что мое детство пришлось лишь на 2010-е, я все равно душевно прочувствовала атмосферу, словно это мои переживания.
Мои детские мечты о будущем родились из легкой грусти, свойственной тем отделенным от остальной жизни вечерам, когда лежишь в траве у остатков чужого костра, рядом валяется велосипед, на западе еще расплываются лиловые полосы от только что зашедшего солнца, а на востоке видны уже первые звезды
Я очень положительно оцениваю книгу и по-настоящему счастлива, что прочитала ее, несмотря на некий страх перед творчеством Пелевина. Прекрасная пища для размышлений, думаю, по прочтении каждый задумывается об актуальности данного произведение сейчас.