19 февраля 2024 г. 07:44

5 Книжные стеллажи - отражение нашего неизведанного "я"

Наверно каждый книголюб, глубоко погруженный в своем увлечении рано или поздно берет в руки книгу о книгах.
Данный экземпляр заинтересовал меня с первых строк. Человек который настолько увлечен книгами, их авторами и в целом истории книгоиздания, коллекционирования, и изучения измений в этой области, не может оставить равнодушным. Человек, который продает книгу Терри Пратчетта одной из первых его поклониц Антонии Байет, или запросто предлагает Умберто Эко приехать в его книжный чтобы поработать денек, вызывает у меня  трепет и искреннее восхищение. Мне кажется что для него, книги это не просто сборники историй, это вдохновение, погружение в иные миры, бесконечный источник для размышлений. Но книготорговец не просто продаёт книги своим посетителям, он собирает истории читателей, разделяя их востор или возмущение. Он присматривается к каждому, пристраивая книгу, как котенка, в добрые руки.
В данном труде автор вводит читателя в курс истории книгопечатания, раскрывает тайну почему нам так нравится погружаться в книги, отрешаясь от всего мира. Рассказывает о маргиналиях (отметках читателей на полях) или о популярности чапбуков (популярных книгах 16 века, то что сейчас мы называем бульварным чтивом), о коллекциях книг известных людей, и о конечно с особой теплотой и трепетом отзывается о книготорговцах.

Сказать что это легкое чтение на вечерок я не могу. Посколько сама дозировано читала, впитывая каждую главу, на протяжении 2х месяцев. Автор очень здорово вбрасывает в текст цитаты из книг, поражая своей начитанностью. И текст мог бы показаться даже перегруженным цитатами и личностями, но благодаря юмору автора очень легко воспринимается.
Для расширения кругозора любителям книг яростно рекомендую.