16 февраля 2024 г. 14:02
4.5 Крошки-воровайки
РецензияВот и еще одна история Нортон в копилке. Они все очень кинематографичны, поэтому с "Добывайками", как с Мэри Нортон - Метла и металлический шарик. Метла и костер (сборник) я сначала познакомилась в кино (британском, только британском, где играют Фрай и Экклстон), сюжет и характеры были мне знакомы. Тем не менее книгу читала с большим интересом. И, если честно, интерес этот продиктован был не столько литературным талантом Нортон (хотя вообще тут никаких претензий нет), сколько описанием бытоустройства маленьких человечков. У меня аж мурашки по коже, как мне понравились подробные рассказы о предметах нашего мира, которые можно приспособить для нужд добываек. Все эти спичечные коробочки для комодов и кроваток, пробки от шампанского для стульчиков, шестерёнки и пуговочки для крошечных механизмов. Я обожаю обставлять кукольный домик дочки и у меня руки чешутся применить все штучки из книги в своих поделках. Готовая кукольная мебель, безусловно, прелестна и, когда мальчик притащил все эти богатства Ариэтте и её родителям, мы все вместе были от этого в восторге! Но сделать мебель, утварь и технику из г*** и палок в разы милее! Поэтому фантазии писательницы по части придумывания крошечной расы мне понравилась, но то, как детально она подошла к описанию их бытового существования, меня по-настоящему восхитило.
Нортон не ограничилась историей "сказки ради сказки", в книге есть забавные размышления о мироустройстве. Например, вокруг самоназвания и самоощущения добываек. Мальчик вполне искренне спрашивает Ариэтту, а не воровством ли называется их способ существования. И правда)) Но она чудесно объясняет, чем воровство отличается от добывания. Если друг у друга, то это воровство (тема воровства продолжается и во второй части, когда семья Ариэтты встречает "дикого" добывайку). А если у людей, которые созданы для добываек, то любое добро - законная добыча. Здесь еще и философский аспект добавляется - кто для кого создан, мы для мира или мир для нас. Простенький уровень, но для детского ума (книжка детская всё-таки) это отличная отправная точка. Где место людей в мире?
У Нортон получилась максимально бытовая сказка, наверное, этим многих и усыпляет. В ней много реальности. Мне было интересно наблюдать за метаниями Хомили - страх перед людьми и желание сделать дом уютным, ужас перед переездом и "бродячей жизнью", её восприятие социальных тонкостей мирка добываек. Под - настоящий отец семейства, добытчик и защитник. Любопытная Ариэтта - вынужденно одинокая, но неунывающая и живая. Свободолюбивый Спиллер, в общем-то такой же одинокий, как и девочка.
Первая книга закончилась на не слишком оптимистичной ноте. Последняя ремарка рассказчицы оставляет впечатление, что судьба добываек могла быть не столь радужной, как хотелось бы. Поэтому я рада, что мне попался сборник из двух книг. Обязательно познакомлюсь с продолжением!
Книжное путешествие, Марафон "Игры в классики", Читаем классику вместе, "Перья Шекспира" в Литературном турнире, Тридевятое царство, Белая сова, Трактир чердак, Клуб любителей ёжиков
Ветка комментариев
Есть, но аниме я не смотрю))) Не принципиально, но обычно я только рейтинг порчу японским мультикам... Не моё.