12 февраля 2024 г. 23:44

А вот такой постапокалипсис мне нравится. В нем нет никаких глобальных событий. Жизнь уже устоялась, все тем или иным образом организовано, все приспособились к новым условиям существования и просто живут. Мира розовых пони, конечно, не случилось, и мародеры тут вполне обычное явление. Да и другие не самые приятные стороны человеческой натуры кое-где показываются на свет. Но в нем осталось место любви, доброте, щедрости.
Лесли Брин "работает" маркетиром - ходит от поселка к поселку и обменивает вещи "из прошлой жизни" и шкуры на еду и предметы быта. Компанию ей составляют стая полусобак-полукойотов и ослик. Только вот однажды осел погибает, и приходится искать ему замену. А это не так-то просто.
Первые две части весьма "бытовые" - это хроника путешествия Лесли, в которой постепенно раскрывается и глобальная предыстория, и некоторые эпизоды из жизни девушки. В результате складывается цельная и непротиворечивая картина, хотя отдельные моменты могут вызвать вопросы. Например, просроченные на полтора десятка лет антибиотики. С другой стороны, как говорят, ядом они точно не станут, а хоть какие-то свойства вполне могли и остаться. Все лучше, чем ничего.
В третьей части акцент сделан на развитии отношений. И надо сказать, что многие нюансы меня весьма порадовали. В частности, довольно ярко показаны проявления мужского шовинизма. При этом герои все же ухитряются периодически разговаривать и договариваться, что очень неплохо. Любовная линия вполне в духе всей книги: неяркая и сдержанная - не самый стандартный вариант.
Финал истории закономерный и логичный. Отдельно мне понравилась логическая завершенность и одновременно возможность продолжения. Такое сейчас редко встречается. Пока не знаю, хочу ли я читать продолжение. А эта книга была интересной.

Кот в мешке. Тур 13. Второй круг. Ход 7. Малоизвестное, но чудесное, 10 мышек