12 февраля 2024 г. 11:19
4.5 «Для женщины нет права важнее, чем право на выбор"
РецензияСюжет романа основан на реальной истории, реального судебного процесса, дела Рельфов против Уйанбергера. Автор не просто пересказала эту историю, вдохновляясь материалами, а пыталась воссоздать и передать эмоциональный эффект, и какое влияние он мог оказать на людей этот случай.
«Творя добро, порой напрочь забываешь одну важную вещь. Люди, которым ты помогаешь, имеют право жить своей жизнью»
О том, как в 1970-гг. в США женщины насильно подвергались стерилизации, освещается часто в книгах или экранизациях. Все эти женщины стали «современной формой» - геноцида, иначе это и не назвать.
« Наши тела принадлежат только нам. Бедные мы или богатые – без разницы. Это наши тела, и мы имеем право решать, что с ними делать. А эти люди будто взяли и отобрали их, будто отняли у нас власть над самими собой»
Эта история затрагивает много важных вопросов. Автор описывает тот период времени, когда не было единого черного сообщества. А между образованными и необразованными, зажиточными и бедными была – «глубокая трещина».
Главная героиня Сивил – медсестра, которая работает в клинике контроля рождаемости. Она считала, что служит на благо молодых чернокожих женщин и её миссия несет благо.
«Медицина научила меня, по – настоящему научила принимать все, что не можешь изменить. Молитва о душевном покое сродни горькому лекарству. Я не буду переписывать прошлое. Я поведаю о нем, чтобы призраки наконец обрели покой»
С первых страниц книги погружаешься в цепочку событий, о которых рассказывает Сивил. События разделены на две временные линии. Первая рассказывает о двух девочках подростках, которые подверглись принудительной стерилизации. Был ли это «правительственный заговор», виновата ли система или человеческий фактор?
Бедность, отчаяние, расизм, нехватка возможностей, ужасные условия жизни – это лишь только часть факторов, которые могли бы стать причиной многих преступлений. А безграмотность многим калечила жизни и судьбы. И когда твою помощь воспринимали за игру чужими жизнями – легче Сивил не становилось, потому что последствиями могли быть непредсказуемыми.
«Высокомерие стало щитом от всех, кто презирал чернокожих настолько, что отказывал им в наличии интеллекта»
Автор не только описывает судебный процесс и борьбу, которую ведут неравнодушные к этому случаю, чтобы добиться правосудия для девочек, но и эмоции, переживания главной героини. Спустя сорок лет она отправляется в «марафон извинений», встречаясь со всеми, кто принимал участие в этих событиях.
Несмотря на происходящее, читать было интересно, ведь это ещё один виток в череде событий, о которых мало кто знает. В данном случае, трудно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции после прочтения данной истории. После такого всегда хочется сказать фразу… «как жесток мир и как жестоки порой люди».
«Желание делать добро не умоляет боли»
А благие намерения – не оправдание причиненному ущербу…