Zarushka

22 августа 2014 г. 22:53

Прежде всего хочу сказать всем: ни в коем случае не читайте предисловия!!! Вот вообще не трогайте его. А лучше сожгите.
Такого унылого и беспросветного текста я не видела уже давно. А еще это предисловие настраивает на такой лад, что книгу поначалу воспринимаешь как учебник по религиоведению. Я от этого ощущения не сразу отделалась, и только когда это произошло, смогла насладиться книгой.

«Барчестерские башни» погружают нас в мир провинциальной викторианской Англии, в довольно необычную обстановку: семьи священников. Все же редкая книга бывает посвящена внутрицерковному обществу. Как правило, авторов волнуют другие сословия: богатые с их проблемами метания душ и высоких отношений или бедные с их стараниями свести концы с концами и не утратить своего достоинства. Ах, забыла еще одних: средний класс, мещан, которые зациклены на деньгах и попытках прорваться в высший класс.
Тут же история про других: духовенство и их уклад жизни. Но чем дольше читаешь, тем больше понимаешь: про других, но не про таких уж и непохожих. Те же проблемы, те же страсти, те же метания. Только с небольшой толикой рассуждений о религии. Но по сути перед нами борьба между старым и новым, между духовным и меркантильным, между верным и выгодным. Борьба за власть, за приходы, за деньги, за любовь. Наблюдать за этим крайне интересно, последнюю треть книги я просто проглотила за пару дней.

Особо хочу отметить язык автора: традиционный английский юмор, немного едкой сатиры, щепотка сарказма, точные описания – все это делает книгу очень живой, а героев так и представляешь в тех или иных ситуациях. Порой я смеялась в голос, порой просто похихикивала над деспотичной миссис Прауди, скользким мистером Слоупом, забавными барчестерскими жителями.

Очень советую книгу всем, кто любит атмосферу «старой, доброй Англии», бытовые сцены и немного мелодраматичные сюжеты.