5 февраля 2024 г. 09:30

4 Приятно удивило!

Шла в эту книгу с некоторыми предубеждениями (невысокие оценки, написано в середине 19 века, содержит тему религии), и была приятно удивлена тому, что книга в большей своей части не пытается поучить и научить, а просто излагает события и последствия. Божья кара это, восторжествовавшая справедливость, судьба или просто стечение обстоятельств – уже решает читатель.

Текст написан довольно сухо, чувства персонажей прописываются коротко и простыми словами, но это для меня впечатление не испортило – редко встречается такая манера написания, так что было даже любопытно попробовать и понять, насколько это читабельно. Оказалось очень даже, т.к. за счет этого на протяжении всего повествования сохраняется динамика, а события сменяются одно за другим, почти без перебивок. Кого-то это, безусловно, может оттолкнуть, но я лично нашла в этом некую прелесть.

Главные герои раскрыты довольно хорошо, но в наше время они, конечно, покажутся не актуальными. Это так же минусом не считаю, понаблюдать за людьми, очевидно, из другого века было интересно и необычно. Большая часть современных стилизаций «под старину», хоть и используют множество старинных слов, но показывают героев с осовремененными характерами и взглядами на жизнь. Здесь же чувствуется другая эпоха и другое воспитание.

Единственным разочарованием стал конец. Это было, пожалуй, предсказуемо, нор все же слегка обидно. Все закончилось довольно скоро и слегка скомкано, на мой взгляд.

В целом книга хорошая, динамичная. Будет интересна скорее неопытному читателю в жанре, что не умоляет ее достоинств.