29 января 2024 г. 15:48
4 Куй железо, пока горячо
РецензияЗемляне путешествуют по космическим просторам в надежде найти идеальных космоян. Таких чтобы и понимали, и радушные были... эдакая мечта о несбыточном.
И вот, здравствуй, новая планета!
На встречу космическим разведчикам выходит огромная толпа народа. Уровень их радушия и радости удивительно высок, как показал специальный прибор-определитель на борту. Ну как тут не поверить в исполнение мечты? Вот и поверили.
Конечно, с самого начала этой встречи ожидаешь чего-то неожиданного. И да, вариант автора мне понравился.
Маленький рассказ сразу наталкивает на несколько линий размышления:
1. Как же так недальновидно получилось? В попытке быстро получить желаемое уничтожаются будущие возможности.
Часто, просто побеседовав и задав вопросы, можно получить намного больше в долговременном сотрудничестве, чем радость от сиюминутной выгоды.
Хотя... если десятилетиями или столетиями ждёшь желаемое, то не до разговоров.
2. Вот просишь и молишься, а мир отвечает. Естественно, здесь возникает вопрос экологичности желаний. Из области желать на благо себя и окружающих людей.
Опять же... как упустить такую ценность- драгоценность?! А ещё и ответ на молитву богам.
3. Сложно игнорировать и факт "действовать быстро". Бриллиантовая рука это подтверждает: "Как говорит наш дорогой шеф, "куй железо не отходя от кассы". Очень уж созвучна эта цитата для данного рассказа.
4. И мой главный вопрос: КАК? Вот действительно, как можно без охраны оставить то, что тебе так дорого и ценно?
Просто небольшой рассказ, а как разворачивает сознание.
"Полное взаимопонимание" достигнуто и между сторонами в рассказе, и между мной и текстом.
Захотелось найти в нём неочевидные смыслы, думаю получилось.