28 января 2024 г. 17:32

3 Шах и мат вместо предсмертных слов

По сюжету молодой и весьма преуспевающий скульптор приезжает из Парижа в Рим. Дни напролет он сидит на летней террасе и играет в шахматы со всеми желающими, обыгрывая их направо и налево. Но однажды к нему подсаживается девушка и обыгрывает его. Она — внучка шахматиста, которого убили во время холокоста. И ей очень хочется узнать, какую гениальную партию сыграл ее дед практически перед смертью.

Все здесь было хорошо: и слог, и летний Рим, и музыкальность текста. И шахматная партия, которая сначала была буквальной, а потом превратилась в метафору и на знакомство гг с девушкой, и на развитие их отношений, и даже на победу над ужасами войны.

А вот плохо было то, что в романе 160 стр, и этого крайне мало для всех идей и ходов, которые запихнул в него автор. Все, что он попытался уместить в этой малютке, могло бы стать большим романом, поднимающим очень серьезные и важные темы: искусство и отношение к нему с разных углов, война и все ее ужасы, геноцид, совесть нацистов после войны, любовь. Все это здесь упомянуто, но так поверхностно, что можно было бы и не упоминать.

Читать книгу было приятно, но я не уверена, что вспомню ее содержание через пару месяцев.

Источник