28 января 2024 г. 13:29
РецензияПрекрасная, красиво написанная книга. Столько моментов хотелось растащить на цитаты и посмаковать. Увлеклась не с первой страницы, но зная, что Услада будет в бегах, я ждала этого драматичного момента и действительно потом не оторваться. Сразу оговорюсь, что несмотря на то, что четко понятно кто такая Услада и что случилось с ней и княжной на корабле, я это проморгала и только сильно позже поняла, кто такая главная героиня. Или автор все же специально оставил место для сомнений, чтобы чуток запутать некоторых читаталей. Ведь произошедшее на корабле можно же по разному было трактовать.
В начале меня смутила традиционность отношений между мужчиной и женщиной, четкие роли, кто чем занимается в замужестве. Я понимаю, что у нас тут Русь, претензий нет, но мне тяжелее в такое вовлечься, как современной девушке. И сама Услада, как героиня смущала - служанка княгини, скромная, все очи долу. Не мой типаж. Я с уважением отношусь к такому семейному укладу, но опасалась, что главный герой Миронег будет в центре внимания, а героиня сзади серой мышкой, вся такая рукастая хозяюшка. Но я была приятно удивлена, какого шороху Услада навела у него в гостях, будучи по сути неумехой, хотя она очень старалась)) Так что я порадовалась, что героиня огонь, столько забавных моментов было с ней. Терпению Миронега можно позавидовать, такой он лапка. Настоящий, заботливый мужчина, готовый ради любимой женщины на все.
Не обошлось без вот это поворота. В какой-то момент я думала, что у истории не будет счастливого конца. Учитывая время, я была бы не удивлена. Пришлось изрядно попереживать.
Суровые времена на фоне происходят, когда ради власти брат готов убить брата, гибнет много обычных воев. И ведь основано на реальных событиях, в конце книги есть от автора обьяснение, что было на самом деле, а что вымысел.