DownJ

АнтиЭксперт Лайвлиба

27 января 2024 г. 23:40

4.5

Полет - это награда и счастье или наказание и проклятье? В этом вопросе попытался разобраться Александр Беляев, поместив своего героя Ариэля, преданного и переданного опекунами в очень странную секту. Разум Ариэля пытались поработить с помощью гипноза, а над его телом поставили эксперимент. Благодаря своему гибкому уму, Ариэль научился таить свои истинные мысли, прятать эмоции от посторонних. Получив вместо любви порцию предательства и гипноза, Ариэль не теряет способность любить, вера в людей по-прежнему с ним. Вот тут, наверное, настоящая фантастика, как в таких, мягко говоря, опасных условиях суметь сохранить душу. Интересно, что у Беляева кроме плохих и хороших персонажей есть и серые, а некоторые так вообще перевертыши. Например, сестра Ариэля, всю историю веришь, что она любит брата, хочет его найти и вернуть в семью, на самом деле, она действительно этого хочет, но, одновременно, она хочет и изменить Ариэля, переделав его под себя и своё окружение. Она не лучше его опекунов-предателей и сектантов, ставящих эксперименты над детьми. С другой стороны, в сюжете есть капиталисты, ставящие во главу угла доход, но они помогают Ариэлю спастись из пут сектантов, да ради собственного дохода, но они честны с Ариэлем, даже очень мило удивляются, как же он дешево ценит себя - уникального летающего человека. Значит ли это, что и среди капиталистов могут быть честные люди? Возможно, их секрет в том, что они не просто капиталисты, так же работают, а не живут на ренту от "положения в обществе".

По-прежнему, атмосфера и описание окружающей героев действительности впечатляют, слог автора очень кинематографичен. Индия, США, делянка бедняков, аристократический салон - все это предстает перед глазами, будто видишь наяву. Кажется, я не перестану удивляться, как же автору это удавалось.

Беляев был гениальным писателем и фантастом с глубочайшим воображением. В одних произведениях он предсказывал технические изобретения, в других - проблемы, с которыми столкнется человечество, а в "Ариэле" появилось тайное общество, воспитывающее детей под свои нужды. Возможно, что-то подобное было раньше, но мне такой сюжет встречался уже после Беляева.