SollyStrout

27 января 2024 г. 20:36

4.5

Мистер Окройд покидает дом.
Так сложилось в его жизни. Жена унижает. С сыном нет контакта. Любимая дочь уехала в Канаду. Отец грустит, хоть они и ведут переписку. С фабрики уволили, что стало причиной очередных нападок семьи. Последней каплей стало ночное коллизия с неким джентльменом, который дал мистеру Окройду 20 фунтов, а позже заявил, что у него пропали 120 фунтов. Не желая попасть за решетку из-за какого-то взбалмошного пьяницы и игрока, герой собирает вещи и покидает дом.

Мисс Трант отправляется в отпуск.
Молодая женщина после смерти матери пятнадцать лет ухаживала за своим отцом. После его смерти она распродает вещи из своей усадьбы Олд-Холл, сдает ее семейной паре, помогает своему племяннику деньгами, купив его автомобиль. На нем она и уезжает в отпуск.

Иниго Джоллифант цитирует Шекспира и уходит в ночь.
Мы попадаем в школу Уошбери. Родители многих живут в Индии, Африке и подобных странах; у иных учеников вовсе нет родителей, а есть только опекуны. В общем, у одних нет возможности, у других – желания проконтролировать, что происходит внутри. А школа оказывается не самая лучшая. Директором является мистер Тарвин, но фактически устанавливает порядки его жена.

— Ее слова да не будут услышаны. Эта женщина — горгона. Сегодня я отказываюсь верить в ее существование.

Иниго – двадцатишестилетний выпускник Кембриджа, преподаватель музыки. Он устал от порядков дома, от безобразной еды, от сумасбродства миссис Тарвин. Мистер Тарвин нанял его в отсутствие жены. Но когда она вернулась, недели хватило для почти открытого конфликта. Вспыльчивый Иниго покидает школу.

Три истории. Три человека, оказавшиеся на распутье. Их ничто нигде не держит. Они идут вперед с надеждой. Таково настроение всей книги. Позже появятся еще несколько героев книги. Труппу артистов бросил антрепренер. Они без денег, без работы, морально подавлены. Все они объединятся вместе, и труппа артистов будет гастролировать по маленьким городкам Англии. И если Иниго будет сочинять музыкальные номера и развиваться в своей профессии. То мисс Трант становится руководителем и инвестором, а мистер Окройд – рабочий сцены.

Автор не строит логический или излишне драматический сюжет. Мы наблюдаем за буднями людей, подружившихся и поддерживающих хорошие отношения в любых ситуациях. Читателю предлагается наблюдать за яркими персонажами, их жизнью, взаимодействием, описанными с легким добрым юмором.