27 января 2024 г. 00:09

3.5 Единственная моя с ветром обрученная / Светом озаренная, светлая моя. (с)

Новелла больше похожа на бесконечное нытье несчастного человека. Даже не знаю, чего здесь больше эмоций от первой и единственной любви или политических подоплек, ведь автор варился в гуще гаитянских волнений.

История ведется от лица человека, который рассказывает о своей королеве, ставшей для него идеальной и неповторимой любовью всей его жизни. Он с теплотой и горечью вспоминает моменты близости с принцессой, но было ли все это взаимностью.

Все же мы посмотрели на ситуацию лишь с одной стороны, поэтому было сложно оценить чувства самой принцессы, но несколько мыслей все же есть. Лицо официальное, в нашем случае принцесса, прежде всего думает о благополучии своей Родины, поэтому нет ничего удивительного, что она боролась до последнего за свою страну, в том числе делала жизненный выбор порой не сердцем, а разумом.

Я отлично понимаю чувства рассказчика, мне его жаль, но и одновременно думаю, что жизнь на самом деле такая и есть - жестокая. Остается лишь смириться, идти своим путем и в любом случае постараться найти себя в чем-то или ком-то, кто сможет сделать тебя счастливым.