22 января 2024 г. 10:36

3 Пленённая принцесса

Это вторая часть цикла «Безжалостное право первородства», и мне она понравилась намного меньше первой.

Сюжет. Мико похищает Нессу, чтобы отомстить Гриффинам и Галло за убийство своего отца. Он запирает девушку в своём особняке и шантажирует её семью её жизнью, вымогает у них деньги и создаёт проблемы. Но, чем больше времени Мико проводит с Нессой, тем меньше ему хочется причинять боль ей и её семье. Книга в целом специфическая, но если рассматривать сюжет отдельно от любовной линии, то всё в принципе неплохо: присутствуют неожиданные сюжетные повороты, мафиозные разборки, в общем, довольно интересно.

Персонажи прописаны поверхностно, можно и лучше. Они часто говорят и думают одно, а делают совсем другое. Несса по классике глупенькая и наивная, головой думала только в начале, а потом она отключила её без возможности включить снова. Действия и поступки Мико поддаются логике намного больше, мне он понравился как личность. Он не избегает проблем, а решает их, не пытается скинуть с себя ответственность за свои поступки, признаёт свои ошибки.

Любовная линия мне не понравилась, я не поверила в чувства героев. Я считаю, что невозможно полюбить своего похитителя, который обещает убить тебя и всю твою семью. То, что персонажи называют любовью, я называю стокгольмским синдромом. И самое интересное то, что возникновение взаимных чувств у героев Ларк аргументирует животными инстинктами. Примитивнее обоснования не придумаешь. Также автор совершенно не показала развития отношений Мико и Нессы. Просто в нужный для Ларк момент у них резко появилась страсть, а вот уже в следующей главе они любят друг друга до беспамятства. Отдельного упоминания заслуживают последние 50 страниц: здесь всё красиво и хорошо, и, признаться честно, это немного сгладило все предыдущие косяки.

Атмосфера в книге мрачная, прямо под стать истории. Я ожидала увидеть здесь кучу «стекла», однако его тут нет от слова совсем.

Слог автора очень лёгкий, описаний почти никаких нет, книгу можно «проглотить» за пару дней. Повествование ведётся от лица Нессы и Мико.

В общем и целом, что сказать? Автор поднимает тему стокгольмского синдрома, и его раскрытие нельзя назвать ни логичным, ни удачным, и надо понимать, что в реальной жизни всё происходит совсем по-другому. Это не больше, чем сказка для взрослых. История на один раз, но если вам хочется чего-то лёгкого и незамысловатого, то как вариант можно рассмотреть «Пленённую принцессу».