20 января 2024 г. 17:17
4 На один вечер история
РецензияПосле чтения этой книги у меня остались не самые однозначные впечатления, но я ставлю высокую оценку после раздумий, и даже поясню, почему.
Если бы я читала без опоры на другие произведения авторов, я бы сразу поставила высокую оценку, но я словила недоумение от авторов в этом плане, благо, я успела выяснить, что это первый их совместный проект, и от их союза родились нежно мной любимые олухи. Поэтому смотрим под углом какраньшии для авторов.
Сюжет завязывается достаточно простой. В тандеме оказываются максимально разные люди - кто-то с ПТСР, а кто-то занимается вопросами минской нежити. И довольно быстро они оказываются в переделке, и надо и самим не сгинуть, и разобраться, что случилось. Тут и погони, и расследования, и приключения, и шантаж. Бегают еще русалки, домовые и лешие, и не скучно вообще. И как раз за счет нежити нет смысла гадать, кто и что виноват, и детективщики, которые привыкли разгадывать все, отдыхают, потому что вводные постоянно всплывают - и роялей из кустов нет, все логично подводится, обосновывается и подвязывается. Да и сами существа милые, особенно домовой, и еще немного дается напоминание, кто водится у нас в лесах, если верить в это.
История развивается немного по подобию эпистолярного жанра или постов на литературных ролевых форумах, если кто в теме. И интересно видеть диалог героев, как они воспринимают поступки и дела друг друга. Но на фоне других произведений Громыко может быть скучновато, как факт. Я вынесла оттуда другое. Мне очень понравился проработанный образ Сани, и я очень много размышляла о том, что проходят люди служилые, и как они в итоге на гражданке чувствуют себя после боев и "дожить бы до рассвета", и тем интереснее был взгляд Лены на такого мужчину, как взгляд женщины, которая не очень в теме, что было там, и что проходил. Но это и минус в современных реалиях, и если для кого тема войны и военных триггерная - стоит отложить чтение данной книги. Плюс еще нравится отсутствие романтизации таких героев, как Саня. Прежде чем доверять и иметь дело, надо основательно разобраться, и еще раз основательно. А не падать с головой в омут.
Язык текста легкий, яркий, шутки-прибаутки были, сюжет шел, крутился и развивался. Логика в порядке, придраться ни к чему не могу, романтическая линия ненапряжная и в удовольствие, хоть и сначала все бесило - но и этому объяснение есть, как и всему остальному, и после финальных строк не остается вопросов от слова совсем.
Я еще словила инсайт, что я нашла "отца" Дэна времен до событий "Космоолухов" и его сослуживцев, очень хорошо проработанная теоретическая основа.