19 января 2024 г. 06:38

4.5 Как ничего не ожидая от книги, получить все

После долгого затишья автора "Пиранези" не внушала особого доверия, поскольку обычно после сильных произведений и долгого молчания получаются не лучшие произведения искусства. Кроме того, аннотация и рецензии читателей были весьма таинственными. И у меня создалось впечатление, что все 7 часов я буду слушать про коридоры, колонны и статуи, некий философский трактат что ли. И рецензии читателей, с которыми я ознакомилась, и первая треть книги хорошенько подкрепили мои убеждения. Я уже приготовилась к полной скукоте и поиску смысла книги.
Однако все оказалось проще и интереснее. Действительно, книга состоит из дневников и повествований главного героя, некоего Пиранези (прекрасный малый, что и говорить). Кто он, откуда он, для чего он - парня вообще не заботят такие вопросы. Он поклоняется дому вместе со всеми его благами, странностями и маленькими локальными катаклизмами. Он чтит порядки и уклад дома и просто живет.
А теперь вернемся к вопросам: кто он, откуда он, для чего он тут - вот об этом и сюжет. Все просто, происходит перелом, когда парень все же начинается отслеживать нелогичность происходящего. Остальное будет спойлером. Читайте с удовольствием. Очень необычный сюжет, во всяком случае, мне подобное читать не доводилось.

У меня остался только один вопрос, как я умудрилась не наткнуться ни на одну рецензию о том, что в книге все же есть сюжет, а не только дневниковые описания и рассуждения? В прочем, это даже хорошо, поскольку, я получила огромное удовольствие от книги, и она однозначно превзошла мои ожидания.

P.S. 9/10, а минус балл исключительно из-за того, что мне не хватило объема, показалось, что завершение книги слишком стремительное, и требует более детального описания.