18 января 2024 г. 11:08
3.5 Пари, острые десерты и инспектор
РецензияСнова у меня в руках рассказ из межавторского цикла про Сент-Брук – типичный провинциальный выдуманный городок со знаменитым основателем, портянками которого принято клясть несчастья и неприятности, и не менее знаменитой городской сплетницей миссис Лиоми – самым быстрым разносчиком новостей в округе.
В этой истории автор ближе знакомит читателей с владелицей кондитерской «Лакомка» - Мартиной Фарелл. Оказывается, девушка, дочь «сахарного» барона, заключила пари с братом: если Мартина сможет в провинциальном городке продать оригинальных сладостей и десертов с пряностями на определенную сумму, получит денежные средства, чтобы расширить кондитерское дело в столице. Вот только новые грани вкуса совсем не пользуются большой популярностью, а праздник основателя – последний день пари – все ближе. Трудностей доставляет и дотошный инспектор по лицензированию и контролю качества – Декстер Блейк. Мужчина обеспокоен постоянным расширением ассортимента кондитерской и подозревает ее владелицу… во всяком.
Сюжет рассказа повествует о том, каким способом Мартина Фарелл намерена выиграть пари с братом и отвадить от своего дела пристальное внимание Декстера Блейка. В процессе девушка понимает, что дотошный инспектор совсем не так плох, как она надумала изначально. Естественно, между ними вспыхивает искра. И, конечно, после праздника основателя паре потребуется принять сложное решение: продолжить строить отношения друг с другом или расстаться.
В рассказе мелькают знакомые лица из других рассказов цикла, присутствуют отсылки к событиям чужих историй, которые развиваются параллельно линии Мартины и Декстера. Пожалуй, только это примерило меня с короткой формой рассказа, в которой главным героям для полноценного раскрытия их личностей не хватило текста. Мартина интересна своей решительностью и выдумкой, приятна своими принципами. Декстер сначала вызывает настороженность, а после – глубокую (насколько это вообще возможно при такой форме произведения) симпатию. Я с удовольствием прочитала бы их полноразмерную историю – страниц эдак в триста. Однако в короткой форме – на шестьдесят страниц – они не настолько ярки в сравнении с Амандой, например, из «Леди-стажерка». Даже миссис Лиоми, которой в этой истории автор предоставила возможность проявить себя не только с назойливо-отрицательной стороны, куда приметнее.
Итого: за форму рассказа – я все еще не очень ее люблю – снижаю стандартный один балл; за Декстера и Мартину, с которыми мне бы очень хотелось провести больше времени, чтобы привязаться к героям и понять их – еще полбалла; второстепенные персонажи прикольные, отсылки приятные; сюжет рассказа не очень динамичный – хотелось бы поживее и поострее, но, в целом, пойдет. Ставлю 3,5. К прочтению могу рекомендовать только если вы, как и я, решили прочитать весь цикл принципиально.