15 января 2024 г. 13:22
3 Спойлер
РецензияВ целом мне понравилась и атмосфера, и сама история. Только многого ждать не стоит: некоторые аспекты до конца остаются белыми пятнами. Как то: та самая таинственная она, про которую не сказано почти ничего. Кто она и что она, чего в конечном счете добивается, и почему так невзлюбила именно гг.
Кроме того, я держала в голове, что мы читаем дневник девочки, мы видим историю исключительно с ее позиции, а потому говорить об объективности не приходится. Она могла додумать, не понять, преувеличить, да и в целом — все, что угодно, потому что история ну...не слишком правдоподобная. Даже эпизоды с буллингом: он выглядит слишком...надуманным. В том смысле, что когда гг ночью упала со стула (и на нее еще каким-то образом банки посыпались), она почему-то осталась лежать до самого утра. Она потеряла сознание? История умалчивает.
Страха перед этой самой оной я тоже не поняла. Мне казалось, что в этом есть мистическая подоплека. Тогда становится понятно, как эта она простаивает часами у нее под дверью, скребется, стучит и бормочет. Тогда было бы жутко. Но в итоге нам ничего толком не объяснили.
Закольцовка в самом конце показалась приятной. Я не смотрю фильмы ужасов от слова совсем, поэтому такой плот твист мне оскомину не набил. Однако вот о чем я задумалась: получается, что той девочке из 1982 вообще не важно, кто будет ее другом. Она отбрасывает индивидуальность в угоду количеству? Или же в этом Торнхилле просто собираются все одинокие и неприкаянные? Кто в этой истории якорь — девочка или сам дом — намекает очевидное название.