13 января 2024 г. 17:24
4 Ирония, водка и Red Bull
РецензияСерж Стормс – мошенник и убийца – вместе со своим другом, спившимся голливудским актёром, решает отдохнуть на флоридских островах и найти там себе жену. В это же время на Флориде-Кис происходит череда жестоких убийств, и все ниточки ведут к загадочному наркобарону, которого ещё никто не видел в лицо. И сразу после того, как Серж находит свою любовь, молодой любовник сам становится жертвой нескольких покушений.
С Тимом Дорси у меня сложные отношения. Его «Большой бамбук» был средненьким проходным романом. А на «Кадиллак-бич» я даже не стал писать рецензию – настолько я тогда плевался и от стиля написания, и от бредового сюжета. С «Коктейлем» всё прошло гладко – было интересно, забавно и ненавязчиво. Но до криминальных романов Дарена Кинга или Дэвида Боукера, изданных под той же чёрной обложкой в «Альтернативе», Дорси ещё далеко.
Дело в том, что книги Дорси – это аттракцион. Не пытайтесь найти в них логику или глубину. Здесь всё подано под соусом иронии и сюрреализма, и даже убийство какого-нибудь алкоголика главным героем смотрится неестественно и смешно. Вся история посвящена тому, как Серж обманывает людей, устраивает пытки политикам, случайно убивает тех, кто ему не нравится, и у этих действий нет серьёзных последствий. Поэтому даже в копах тут не люди, а словно персонажи мультфильма, которые никогда и никого не поймают.
Основной сюжет шит белыми нитками, но отдельные сюжетные линии мне очень понравились. Например, линия наркобарона, который уже стал страшной легендой для местных выпивух в барах, или линия с семейной жизнью главного героя. Читая его дневниковые записи про то, как он познает все прелести совместного быта, возникает ощущение, что смотришь какой-нибудь ситком.
В целом, «Коктейль «Торпедный сок» – это отличное развлечение на выходные, хоть и написан роман скомкано, а большая часть сюжета посвящена бездумным пьянкам и пустым разговорам. Не воспринимайте книгу серьёзно, а расслабьтесь и получайте удовольствие, и тогда получите эффект, как от настоящего «Торпедного сока» – водки, смешанной с Red Bull’ом – будет весело, но на утро ничего не вспомните.