12 января 2024 г. 08:58
4 Беда семейства Кеннеди
РецензияО печальной судьбе Розмари Кеннеди (сестре того самого Кеннеди) узнала из книги о лоботомии Mical Raz - The Lobotomy Letters: The Making of American Psychosurgery и мне захотелось познакомиться с её историей подробней. Как ни странно, по мере чтения, на передний план лично для меня встали не столько сложный жизненный путь самой Розмари, сколько фоновые истории о семействе Кеннеди, образовании в США для отстающих детей, а также общественных нравах и предубеждениях по поводу людей с нарушением психики.
Автор много говорит о матери Розмари – Розе. При всех её недостатках я восхищаюсь этой женщиной! Она всегда искала способы помочь дочери и не дала себе отчаяться под влиянием таких популярных тогда теорий как евгеника и даже церковная пропаганда! Если на Руси юродивых считали чуть ли не за святых, то в США в конце 19 века, наоборот, общество старалось оградиться от «вредоносных генов».
Так что же с Розмари? Мать не сразу заметила, что она отличается от остальных детей, но у ребёнка прослеживались явные трудности с обучаемостью – отсутствие внимания, путаница с понятиями право и лево (которая сохранилась и во взрослом возрасте), нарушение координации движения, проблемы с речью, эпилепсия, вспышки гнева. К 18 годам Розмари по интеллекту соответствовала ученице 5ого класса.
В процессе чтения уже начинаешь путаться и уставать от количества учебных заведений и распорядка Розмари, которые постоянно менялись. Учителя и наставники отказывались от занятий, разводя руками, и говоря, что ничего поделать не могут. За Розмари постоянно должен был кто-то присматривать, и она была очень трудно обучаема.
Сложность ситуации осознаётся всё больше, когда речь заходит о том, что относительно до недавних пор не существовало понятия «трудно обучаемый ребёнок» даже в такой передовой стране как США. Нет, не видела наука тогда отличий между психически больными и трудно обучаемыми, и не знала, что делать с такими детьми. Ни усердие матери, ни педагогов не помогали.
Розмари выросла, а её семья пыталась всеми силами скрыть ситуацию. Особенно волнующим была официальная встреча у английской королевы, где Розмари, хоть и с запинками, произнесла речь. Автор подчёркивает, что и выглядела она великолепно. Забавно было читать про этот спектакль перед Елизаветой, зная, что и у английской королевы есть свой «скелет в шкафу» - она также прятала в психушке двоих родственниц и никогда их не навещала (автор об этом не говорит). Но семейство Кеннеди постоянно опасалось, что Розмари ляпнет что-нибудь и газеты разнесут это.
Конечно, здесь есть и история лоботомии, но для меня после чтения упомянутой выше книги нового было мало. Что толкнуло семью Розмари на этот шаг? Отчаяние? Усталость? Не берусь судить, но последствия были печальными, хоть автор и пытается сказать о заботе о ней и что Розмари оставалась такой же милашкой, как и прежде.
Автор подытоживает книгу цифрами благотворительности Кеннеди для людей, чья проблема схожа с той, что имела их дочь. Конечно, в положительном ключе - благодаря капиталу самых богатых и влиятельных людей Америки наука сдвинулась с мёртвой точки! Но мне подумалось вдруг, а что если бы семейство Розмари не столкнулось с такой проблемой? Что если бы всё сложилось благополучно? Обогатившись в 30ые года, когда десятки тысяч американцев не знали, чем накормить детей, Кеннеди покупали дома, путешествовали, оплачивали дорогостоящее обучение своих детей, переезжали с места на место. Мир утопал в крови Второй мировой, гибли люди, но все эти беды не коснулись Ни Розы, ни Розмари. Стоит ли так героизировать этот поступок? Почему то меня не покидает мысль, что проблема трудно обучаемых детей и людей с генетическими и психическими заболеваниями никак не волновала бы капитал Кеннеди, не приди эта беда к ним лично в дом.
Что ни говори, а Розмари - красотка. Даже и не скажешь по фото, что с этой девочкой что-то не так.
LinguaTurris
Листая ленту, натыкаюсь на эту счастливую улыбку и вообще не верится... что с ней, что-то не так.
Нда, иногда внешне генетика не проявляется. Для меня это открытие, я думала генетика - это даун, патау, а оно вон оно что, умественное отставание - это тоже генетика, даже у здоровых родителей, у которых есть здоровые дети. Вот и суди по внешности теперь, по взгляду там и прочему.
Ну то что у здоровых родителей бывают случаи, это я знала... и что у больных умственно - здоровые... видела я эти случаи. Дом, в котором я жила... были такие дети...
А не могли ее туда запереть, потому что неугодная была, семейству? Слишком откровенная была и тд...
Нет, вряд ли, именно неугодная. Всё-таки, они её любили.
Грустно...
Бедная девушка. Жаль,что родители решились на лоботомию, ведь она хоть и была отстающей в развитии,все же ученица 5 класса это весьма разумный человек, почему нельзя было оставить ее в покое?
Насколько я поняла, это была скорее авантюра, чем взвешенное решение. Отец, видимо, был фанатом всяких нововведений в науке, услышал о "новинке" в Англии, и по связям добился встречи с доктором Фриманом. Автор книги предполагает, что они прочитали убедительную статью о том, что лоботомия делает из таких как Розмари самостоятельных и даже полезных для общества людей. Тем более у неё были проблемы с перепадом настроения, что возможно, их сильно выматывало. Постоянно нужна была какая-то нянька.
Сложно залезть в голову к людям, тем более таким известным и богатым и сказать, что у них на уме. Может и правда боялись, что Розмари о чём-то проболтается. Судя по этой книге - слепое желание помочь и необдуманное решение, слишком поспешное.