9 января 2024 г. 07:26
3 Книга с бабушкиной полки
РецензияКогда я была маленькая, я очень любила изучать полки бабушкиной библиотеки. чего там только не было! И 12 томов Толстого, и "Унесенные ветром" вместе с "Ретом Батлером", "Спартак" и одинокая книга "Признание Мегрэ".
Только когда в прошлом году я решила вписаться в "Игру в классики", узнала, что есть целый цикл книг про Мегрэ - комиссаре французской полиции.
Начать я решила с первого дела - чтобы наверняка понять, что из себя представлял герой в начале приключений. Пожалуй, больше никаких экспериментов. Я так никогда и не узнаю, в чем и кому этот Мегрэ признавался!
Не то, чтобы мне не понравилось совсем, но в тексте достаточно много вьетнамских флэшбеков (а в этой квартире они будут жить с женой и через 20 лет), написано тяжело, характер героя ну как бы не раскрыт совсем. Почему он собирался много раз писать заявление на увольнение - что у него внутри происходило, я так и не увидела.
Ситуация, в которой оказался еще юнец Мегрэ, так себе - сложно бороться с сильными мира сего, когда ты просто секретарь. Но каких-то супер амбиций, кроме постоянного упоминания того, что ему хочется на набережную Орфевр нет. Может быть в предыдущих книгах больше рассказано о его честолюбии и раскрыт внутренний мир, но в "Первом деле..." это просто нагромождение фактов и бесконечное число излияний алкоголя.
В общем, спасибо за опыт, но я с Сименоном буду иметь поверхностное знакомство.