2 января 2024 г. 13:39
4.5
РецензияОтличная зимняя история для чтения с детьми. Здесь будет полно сладостей и нравоучений, поданных смешно, дерзко и без церемоний. Персонаж Вилли Вонки - фигура неоднозначная. В нем есть чертовщинка с долей нервного сумасбродства, но тем интереснее за ним наблюдать.
Вообще, остается странное чувство после прочтения. Да, глупые, невоспитанные и жадные дети остаются с носом, отправляясь к отбросам, где им и место. Награду получает Чарли, тихий мальчик из бедной семьи. Но нам говорят, что такой мальчик и нужен Вонке, чтобы тот слушался и делал все, что ему скажут. И вот здесь, в историю закрадывается какая-то фоновая тревожная сторона этой сказки.
Поймите, тысячи умных и дельных людей готовы отдать все, что у них только есть, за право владеть моей фабрикой, но я не хочу передавать ее таким людям, я вообще не хочу, чтобы хозяином фабрики стал взрослый. Ведь взрослый никогда не станет продолжателем моего дела, никогда не захочет у меня учиться. Он все будет делать по-своему. Поэтому я остановил свой выбор на ребенке.
Послушный и бедный мальчик, который делает все ради шоколадок для своего благодетеля. При этом Вилли Вонка сам еще тот фрукт: хитрый, нетерпеливый, изворотливый хам, у которого нет друзей и семьи. К тому же маячит "рабовладение" умпа-лумпами, которых Вонка привез в ящиках из далекой страны. Новые работники, целыми семьями, живут и работают на фабрике, никогда не выходя на улицу. Нам говорят, что все добровольно, и Вонка спас их от голода на своих островах. Хм... Так, так, так! Кажется, все не так уж радужно и пушисто, как могло показаться)