AdrianLeverkuhn

26 июля 2014 г. 18:37

«Чёрная Сотня» — издательство молодое, но уже себя зарекомендовавшее. Как книгами, так и в сети — стоит посмотреть, какие сообщества ведут их редакторы, чтобы убедиться в наличии у оных вкуса. Так что их вторую книгу (после переиздания Ольденбурга) я заказывал с большим удовольствием.

Данный том — это учебник по истории России для молодых белоэмигрантов, написанный видным учёным Евгением Францевичем Шмурло, прекрасным историком и просто умным человеком. Однако стоит держать в уме одну вещь: хоть эта книга и очень хороша по многим параметрам, но это всё ещё именно учебник, по которым молодёжи рассказывают основы, так что Великих Тайн Истории и глубочайшего анализа там ждать сложно.

Эта книга идеальна для того, чтобы узнавать по ней историю России на уровне, который требуется для всех, кроме историков. Если запомнить факты отсюда, то можно не только слыть образованным человеком, но и на самом деле что-то понимать. Однако, как и любой учебник, эта книга имеет оборотную сторону: дабы не перегружать свою книгу, Евгений Францевич рассказывал официальные, самые простые точки зрения, не вдаваясь в такие мощные подробности, в которые мог позволить себе вдаваться тот же Сергей Сергеевич Ольденбург.

Я знаю историю России XIX–начала XX века на более высоком уровне, и потому, действительно, некоторые из изложенных фактов вызывали у меня вопросы. Да, они передавали внешнюю сторону реальности прекрасно, но не выдерживали никакой критики даже при анализе имевшихся в книге фактов. Стоило перевернуть страницу, и Павел I становился гораздо более умным политиком, чем излагалось в общей точке зрения. И так всегда. Хотя, конечно, единственный минус у книги ещё и в том, что начиная с Петра III и заканчивая Николаем I Евгений Францевич слишком сильно смешивает личные мысли и стремления царей с тем, что они творили в политике.

Зато я смог по полной оценить всё качество книги на примере истории допетровских времён, в которой я был не очень силён, за исключением, разве что, Ивана Грозного. И там, действительно, материал был подан замечательно, многовековая история сходилась к общему знаменателю и не было никакой лишней пропаганды — только история с капелькой личной оценки, которая органично вписывалась в повествование, освежая его.

Да, кстати, про повествование. Язык в книге ещё очень хорош. Мало того, что дореформенную орфографию мне читать проще как факт, так ещё и написана книга не как сухой учебник, а как интересное исследование, практически художественное произведение. Нет перегрузки датами, цифры всплывают лишь когда это действительно важно для того, чтобы восстановить хронологию и наглядно что-либо продемонстрировать.

В общем, что я хочу сказать. Это — учебник по истории настоящей России, за которым будущее, несмотря на то, что кажется, будто он — это прошлое. Всё.

P.S. Ещё хочу отметить, что премиумным подписчикам Спутника и Погрома вместе с этой книгой выдавали небольшую, но увлекательную брошюрку про цвета русского флага. Тоже отличная вещь.

Куда проще прочитать учебник Орлова, чем мучиться со всякими ерами и ятями. Не говоря уже о том, что учебник вековой давности не может охватывать советский период.

Ну кто мучается, а кто получает удовольствие, начнём с этого :З

А для советского периода есть отдельные книги, тут ценность в максимальной объективности в анализе истории настоящей России с точки зрения историка того времени.

Спасибо за рецензию. Очень интересно. Почитаю.

Оффтопом, но не могу не спросить: а Вы случайно для СиПа не пишете? Просто есть ощущение, что слог у Вас в рецензиях знакомый =)

Вот оно, признание! :З Но, увы, нет, не пишу.

Так оно что, в дореволюционной орфографии? 0_о